для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Как снимали фильм "Собачье сердце". 1988 год
Добавил: admin
Тема: Кино
В 1988 году от киностудии «Ленфильм» на телеэкраны вышел фильм «Собачье сердце» режиссера Владимира Бортко по одноименному роману Михаила Афанасьевича Булгакова.
Роман Михаила Булгакова «Собачье сердце» был написан в 1925 году, но напечатан лишь в 1987 году. В 60-е годы советский читатель мог довольствоваться лишь самиздатовскими вариантами зарубежных изданий. После прочтения этого сатирически злого произведения, с критикой советского правительства, революции и утопии самой идеи всего советского — читатель понимал, почему одному из лучших романов Булгакова была уготована участь увидеть свет спустя 60 лет после написания. После выхода романа «Собачье сердце» в журнале «Знамя» в 1987 году число подписчиков журнала перешагнуло за миллион.
По воспоминаниям, режиссер фильма «Собачье сердце» Владимир Бортко был очарован романом Булгакова и заболел идеей снять художественный фильм.
Коллеги молодого тогда режиссера были скептически настроены по отношению к этой идее. Слишком фееричен сам Булгаков. Невыразимыми кинематографически, порой, кажутся те эмоции и настроения, которые создает писатель на страницах своих произведений. Но, по словам критиков и по отзывам историков, литературоведов, Бортко прекрасно удалось передать подлинную атмосферу произведения великого русского писателя Михаила Булгакова. Кроме того, художники-операторы продумали всю техническую часть так, что черно-белый фильм с эффектом «сепии» выглядит еще более достоверным. Зритель словно погружается в атмосферу 20-х годов.
Бортко много потом рассказывал в интервью, как снимали фильм «Собачье сердце». Интерес к киноленте не иссякает до сих пор. Подбор актеров на главные роли фильма осуществляли, руководствуясь описаниями в романе Булгакова. На роль профессора Преображенского пригласили Евгения Евстегнеева, и трудно себе представить теперь другого Филиппа Филипповича. Образ гениального, востребованного доктора медицины, смело экспериментирующего на тему продления человеческой жизни, как нельзя лучше удался Евстигнееву - аристократу и интеллигенту по природе.
«А если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет: ...не говорите за обедом о большевизме и о медицине».
На роль доктора Борменталя, несколько эксцентричного, но преданного делу Преображенского, был выбран прекрасный советский актер Борис Плотников, чья несколько нервная актерская харизма, позволила создать достоверный роману образ молодого доктора-ассистента.
А вот поиски на роль «существа» Шарикова, несколько затягивались, режиссер искал лицо человека похожего на собаку. Владимир Толоконников, актер из Алма-Аты, совершенно случайно оказался в поле зрения Бортко, хотя режиссеру фильма «Собачье сердце» регулярно приносили кипы фотографий с претендентами на роль Шарикова Полиграфа Полиграфовича. По словам Бортко, взяв на роль Толоконникова, он ни на минуту не пожалел об этом.
«Товарищ Шариков покажет вам новую личность - пугающую в своей откровенности».
Съемки были закончены, фильм смонтирован - миллионы зрителей на одном дыхании посмотрели «Собачье Сердце» режиссера Владимира Бортко. Благодаря бережному отношению к творчеству великого Булгакова, таланту режиссера и актерского состава, кинофильм «Собачье сердце» 1988 года получился одним из самых заметных кинопроизведений конца 20 века.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Удобно и легко. Фабрика обуви «Скороход»
Фабрика обуви «Скороход», одна из немногих в нашей стране, сумела преодолеть постсоветский промышленный кризис. И в настоящий момент ле
Комментариев: 0

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0