для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Как лечили зубы в СССР
Добавил: admin
Тема: Здоровье
Воспоминания о том, как лечили зубы в СССР мало кого могут порадовать – жутко гудящая бормашинка, практически полное отсутствие анестезии и мышьяк еще долго будут преследовать в ночных снах бывших клиентов советских зубоврачебных кабинетов.
В 1922 году частная зубоврачебная практика в СССР полностью прекратила свое существование, а все стоматологические учреждения были переданы под контроль Народного комиссариата здравоохранения. На следующий год Народный комиссариат издал циркуляр «О мероприятиях по улучшению зубоврачебного дела на местах», согласно которому при поликлиниках были созданы стоматологические отделения по 5 и более рабочих мест.
Советское правительство стремилось ввести плановый учет во всех областях, будь то выпуск продукции или спортивные достижения. Стоматология также не стала исключением – в 1926 году была введена так называемая «трудовая единица» - отрезок времени, необходимый для лечения одного кариозного зуба – 20 минут. Именно «трудовая единица» стала основным критерием учета и оценки эффективности труда стоматологов.
После войны многие стоматологические учреждения были разрушены, поэтому первоочередной задачей было их восстановление и организация работы зубоврачебных кабинетов на всей территории СССР.
В дальнейшем, вплоть до распада Советского Союза, развитие стоматологии шло путем увеличения числа поликлиник и врачей. Только за 80-е годы количество зубоврачебных кабинетов выросло более чем в полтора раза. При этом совершенствованию технологий и используемых материалов внимание практически не уделялось.
Такой подход привел к тому, что советская стоматология в большинстве своем была доступной, но весьма низкого качества.
Бормашинки были оснащены ременным приводом, который обеспечивал низкую скорость вращения и вместе с тем значительную вибрацию. Материал для пломб изготавливался по составу, рецепт которого был изобретен еще в конце 19 века, поэтому пломбы были недолговечные, часто они разрушались уже через несколько месяцев.
Одной из самых болезненных в прямом смысле этого слова проблем была анестезия, точнее, ее отсутствие. Конечно, обезболивание проводилось, но далеко не всегда и не всем желающим. Чаще всего использовался новокаин, но порой человека могли поместить и под общий наркоз.
При удалении зубного нерва использовался мышьяк – еще одно «нововведение» родом из 19 века.
«Выездных» советских граждан легко можно было узнать в западных странах по характерным металлическим протезам. При этом зачастую они были сделаны довольно грубо, коронка была массивной и выделялась на фоне зубов.
Позднее, после распада Союза, эмигранты вынуждены были менять металлические коронки на белые, потому что их не хотели брать на работу, если она предусматривала общение с людьми. «Железные челюсти» казались зловещими избалованным стоматологией западным гражданам.
При этом прелести советской стоматологии испытывали все, от трактористов до членов Политбюро – лишь в 70-х годах в высшие эшелоны власти начала просачиваться западная медицина. Впрочем, дальше политических деятелей и членов их семей ее развитие не пошло.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Евгений 4 февраля 2015
У нас в школе зубной кабинет был за стеной кабинета музыки и частенько звуки фортепьяно и пения прерывало противное жужжание бормашины, сопровождаемое скулежом пациента-бедолаги... Не любителям музыки, шалившим на уроках, учительница говорила: "Не хотите петь у меня, споёте в комнате за стенкой!"
Вопрос из класса: "Наталья Ильинична, а вам слабо спеть там?"
Учительница (с оттенком лёгкого мандража, переходящего в улыбку) : " Мне НАДО но я НЕ ХОЧУ!"
Предметы эпохи
Советские бренды

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0