для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
История создания кино «Покровские ворота»
Добавил: admin
Тема: Кино
Милый, добрый, самый что ни на есть ностальгический фильм. Виды Москвы 50-х, песни Окуджавы… Кино «Покровские ворота» — пожалуй, лучшая работа режиссера Михаила Козакова.
Премьера фильма по Центральному телевидению состоялась 11 февраля 1983 года. Однако зрители и не подозревали, каким тернистым был его путь выхода на экран. К фильму «Покровские ворота», снятому по одноименной пьесе Леонида Зорина, придирались нещадно.
С самого начала сценарий на «Мосфильме» забраковали. Данелия, назвав сценарий неудачным, искренне посоветовал будущему режиссеру фильма «Покровские ворота» умаслить власть держащих ролью Дзержинского в фильме Марка Орлова «Синдикат-2». В итоге Козакову пришлось играть железного Феликса аж три раза! За это он получил три премии, но ни одного разрешения снять фильм. В отчаянии он написал письмо председателю Гостелерадио Лапину, но все тщетно. Спасла сценарий любимая актриса грозного председателя, планируемая на роль тети Костика, Софья Пилявская.
Актеров фильма «Покровские ворота» специально подбирали «незасвеченных» на экране, ведь они играли жителей обычной московской коммуналки. Инна Ульянова, Анатолий Равикович, Виктор Борцов – до «Покровских ворот» о них знали лишь театралы, зато после заговорили все. Представить без них фильм просто невозможно. Звездой кино «Покровские ворота» был, безусловно, Леонид Броневой. А вот актера на роль бесшабашного Костика искали долго. Режиссер фильма «Покровские ворота» Козаков был уверен, что сейчас таких просто нет. До того момента как жена порекомендовала ему Олега Меньшикова. Студент Щепкинского училища был утвержден роль почти мгновенно.
Чистопрудный бульвар стал тем местом, где снимали фильм «Покровские ворота». Дом, в котором жили герои, все еще стоит по адресу Нащокинский переулок, 10, рядом со станцией «Кропоткинская». Актеры фильма «Покровские ворота» вспоминают, как они буквально сутками отрабатывали виражи на льду Патриарших прудов. Никто из них до съемок не умел кататься на коньках совершенно.
В 1982 году фильм был готов, оставалось получить одобрение цензоров. Тут вмешалась сама судьба. Принимала картину заместитель того самого председателя Лапина Стела Жданова. На показе она задремала, что грозило конфузом перед подчиненными. Допустить этого Стела Ивановна не могла, и акт приемки фильма был подписан.
Однако после премьеры в Доме кино на режиссера фильма «Покровские ворота» и его детище посыпался шквал отзывов, в большинстве своем критических. Осложняло выход на телеэкран еще и то обстоятельство, что актриса Елена Коренева (медсестра Людочка) после съемок вышла замуж за американца и уехала с ним в Штаты. Картину с изменницей Родине допустить до зрителя никак не могли. В итоге кино «Покровские ворота» пролежало на полке целый год. Лишь при более демократичном Андропове комедию показали.
Фильм сразу стал всенародно любимым. Он позволял окунуться во времена беззаботной молодости, эпоху надежд, по которой тосковали многие. Цитаты из фильма «Покровские ворота» моментально стали крылатыми: «Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонитов», «Аркадий Варламович, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? Заметьте, не я это предложил», «Хоботов, я все оценила», «А кто не пьет? Покажи! Нет, я жду» и т.д.
Ася Ясина
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0