для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
История медали «Серп и молот»
Добавил: admin
Тема: Награды
Золотая медаль «Серп и молот» вручалась Героям Социалистического Труда наряду с орденом Ленина и грамотой. Она была учреждена 22 мая 1940 года. Всего с момента учреждения ею было награждено более 19 тысяч человек.
Эскиз медали разработал главный архитектор ЦИК СССР Мирон Мержанов. Медаль «Серп и молот» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами. В центре медали на лицевой стороне красуются серп и молот, а на оборотной стороне — надпись «Герой Социалистического Труда». В верхнем луче расположен номер медали. Она отливалась из золота, а колодочка, к которой была прикреплена медаль — из серебра, обтянутого красной шелковой муаровой лентой.
Первые десять лет награда присваивалась исключительно за создание и внедрение новых образцов вооружения, а также за проявленный трудовой героизм.
Первым золотой медалью «Серп и молот» был награжден Сталин. Вторым стал конструктор стрелкового оружия В.А. Дегтярев. В 1943 году медалями была награждена целая группа партийных работников, среди которых были Молотов, Берия и Микоян.
5 ноября 1943 года состоялось самое массовое присвоение звания Героя Социалистического Труда, а вместе с ним и награждение медалью «Серп и молот». Наград были удостоены 127 железнодорожников и военнослужащих железнодорожных войск.
После войны, в 1947 году, впервые с момента учреждения медали «Серп и молот», ею была награждена группа колхозных работников, которые достигли высоких результатов в уборке урожая.
Ограничений по возрасту претендентов на награду не было. Так в 1949 году медалью «Серп и молот» наградили пионеров Турсунали Матказилова и Нателу Челебадзе выдали рекордные показатели по сбору хлопка и чая. Правда, это был единичный случай, больше подобных награждений детей не было.
Вторичное награждение медалью впервые произошло летом 1949 года — за успешные испытания атомной бомбы дважды героями соцтруда стали бывший нарком вооружения СССР Ванников и конструктор тяжелых танков Духов. Позже они стали трижды героями соцтруда за успешные испытания водородной бомбы.
Среди актеров героем соцтруда и обладателем медали «Серп и молот» стал Вячеслав Тихонов за роль разведчика Исаева в «17 мгновениях весны» и Юрий Никулин, уже при Горбачеве в 1990-м.
Ася Ясина
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бобинник. Магнитофон Днепр
В 1947 году во всем мире наблюдается магнитофонный бум. Магнитофоны существовали и раньше, примером тому – Штирлиц, но среди них не было быто
Комментариев: 0

Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0