для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Государственная премия СССР
Добавил: Aleks
Тема: Премии
Для того чтобы поощрить научные, трудовые и эстетические достижения, советское государство еще в 1925 году начало присуждать ежегодную премию. Естественно, имени Ленина. Ленинская премия первой степени оценивалась в 10 тысяч рублей. Правда, первый блин получился комом – после вручения первых пяти премий исчерпался весь фонд, отпущенный на год.
Через десятилетие главной советской премией стала Сталинская, от 50 до 100 тысяч рублей. Легенда гласила, что на выплату премии шли гонорары от публикации собрания сочинений самого вождя. Версия, похоже, ошибочная, но ведь как приятно верить в неусыпную заботу отца народов!
С развенчанием культа личности на нет сошла и премия имени этой личности. Но в 1967 к пятидесятилетию Октябрьской революции снова возродилась – под скромным названием Государственной премии СССР. Вручали ее ежегодно в годовщину Октября. Одновременно лауреатам Сталинской премии разрешили обменять свои медали и документы на эквивалент Госпремии.
Сначала Государственную премию вручали за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства. Потом появились лауреаты в области труда. Ежегодно в СССР появлялось около 100 лауреатов Государственной премии.
В области литературы и искусства в 1967 году лауреатами стали такие деятели культуры, как Ираклий Андронников - за книгу «Лермонтов. Исследования и находки» - за цикл стихов «День России», создатели фильма «Ленин в Польше», авторы и исполнители главных ролей в картине «Никто не хотел умирать» производства Литовской киностудии, Виктор Розов, Галина Волчек, Олег Табаков и Михаил Козаков – за спектакль театра «Современник» «Обыкновенная история», композитор Андрей Петров, артист-монополист Владимир Честноков – за создание образа Ленина в фильмах и спектаклях.
Отныне в стране были две главные премии: Ленинская и Государственная.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бобинник. Магнитофон Днепр
В 1947 году во всем мире наблюдается магнитофонный бум. Магнитофоны существовали и раньше, примером тому – Штирлиц, но среди них не было быто
Комментариев: 0

Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0