для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
"Литературная газета" в редакции Симонова
Добавил: Darena
Тема: Газеты
С приходом в 1950 г. нового редактора «Литературной газеты» Константина Симонова газета становится более свободной, либеральной и смелой, чем вся остальная пресса СССР.
С 1946 г. до 1950 г. главным редактором «Литературки» был В. Ермилов – критик, снискавший, однако, славу совсем в другом «жанре», а именно, в написании доносов на членов Союза писателей, что в то время могло означать арест, заключение и литературное забвение. Его сменил на посту Константин Симонов – известнейший писатель и поэт, в 1947 г. по личному поручению Сталина занимавшийся преобразованием «ЛГ» в литературную и общественно-политическую массовую газету. Симонов в своих воспоминаниях писал, что Сталин задумал газету, которая «может ставить вопросы неофициально, в том числе и такие, которые мы не можем или не хотим ставить официально».
В феврале 1950 г. Симонов был назначен главным редактором «Литературки» и, пользуясь словами из миниатюры Аркадия Райкина, «стал позволять себе все, что ему только позволят». Прежде в газете публиковались статьи на несколько полос и под характерными заголовками: «О дурном сочинительстве», «Неверное решение драматического конфликта» или «Затянувшееся младенчество». При Симонове в «Литературке» критики не оперируют понятиями «друг» или «враг», а указывают на достоинства и недостатки, не выносят приговор, а рассуждают. В газете публикуется больше отрывков из произведений зарубежных авторов: не раз в пять номеров, а три-четыре раза.
В «Литературной газете» редакция работает над привлекательностью издания для читателей: в каждом номере (часто – на первой странице) выходят карикатуры, появляются фельетоны, заметки о радиопередачах, публикуется больше рецензий на новые советские фильмы, и, конечно же, рецензии на новые книги и статьи о литературе.
«Литературная газета» для граждан СССР того периода была глотком свежего воздуха в атмосфере сталинского официоза. И не беда, что выходила она благодаря одобрению Сталина.
Даша Калачева
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0