для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Генерал-полковник. Валерий Лобановский и его система
Добавил: Zelen
Тема: Футбол
В 1955 году в киевское «Динамо» набирают коренных киевлян. Одним из новичков оказался молодой нападающий Валерий Лобановский.
В семье никто не думал, что Валерий станет футболистом. Он очень хорошо учился, окончил школу с серебряной медалью. Правда, все свободное время проводил на футбольной площадке: новые ботинки моментально превращались в бутсы, а от забора, превращенного в ворота, отлетали доски. Доски потом прибивал брат, а бутсы постоянно находились под угрозой – мать обещала их выбросить, но не выбрасывала, потому что в семье считали спорт частью гармоничного развития.
После школы Лобановский с блеском окончил Политехнический институт, что было большой редкостью для спортсмена. Однажды, когда Лобановский уже закончил игровую карьеру и стал тренером киевского «Динамо», а потом и сборной страны, спортивные чиновники задумали очередную безумную реформу – запретить работать с командами высшей и первой лиг чемпионата СССР тренерам, у которых не было высшего физкультурного образования. Единственным, у кого такого образования не было, оказался Лобановский. О реформе тихо «забыли».
Технический расчет – основа черновой работы Лобановского. Трибуны взрывались, когда он осуществлял свой фирменный бросок «Сухой лист» - с углового флажка мяч закручивался в ворота. Изобретению углового предшествовали выполненные им на бумаге расчеты. После теории – практика: сотни угловых, снова расчеты и тренировки. «Надо думать» - это основная формула Лобановского. И еще одно короткое высказывание: «Принципам не изменяют, принципы совершенствуют». Его решения построены на логике и долгих размышлениях. Не случайно в Италии его называли «полковником», а в Германии – «генералом».
В качестве игрока киевского «Динамо», одесского «Черноморца» и донецкого «Шахтера» Лобановский сыграл в 253 матчах, забив в них 71 гол. Под его руководством киевское «Динамо» 8 раз становилось чемпионом страны, 4 раза становилось серебряным призером, дважды – бронзовым, шесть раз побеждало в Кубке СССР, два раза – в европейских Кубках обладателей кубков, один раз – в Суперкубке. Сборная СССР под его руководством пришла к «бронзе» на Олимпиаде-76 и к «серебру» на чемпионате Европы 1988 года.
Н.Зеленецкая
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Серега 18 мая 2013
Capiton. А я вот стану на защиту автора, ибо вы не правы!
1. Победителем Кубка обладателей кубков УЕФА 1974/75 стал советский клуб «Динамо Киев», убедительно обыгравший в финале «Ференцварош». Это первый из двух Кубков обладателей Кубков УЕФА киевского «Динамо».
2.Победителем Кубка обладателей кубков УЕФА 1985—1986 стало киевское «Динамо» (г.Киев), обыгравшее в финале «Атлетико Мадрид». Это был их второй Кубок обладателей Кубков УЕФА.
3. Валерий Васильевич действительно тренировал удар с углового с точными расчетами на бумаге!
Capiton - учите мат.часть!
Автор: Capiton 8 апреля 2012
Придираюсь к автору. Не в "европейских Кубках обладателей кубков", а в европейском. Один такой кубок был. Закручивание с углового в ворота сложный и не всегда эффективный удар. Не думаю, что Лобановский специально его тренировал. Другое дело "сухой лист" - удар со штрафного, когда мяч, достигнув высшей точки дуги, резко снижается. У Лобановского был такой удар в репертуаре, а систематически его начал применять бразилец Диди.
Предметы эпохи
Советские бренды

Настоящий индийский чай со слоном . Тот самый чай
В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупк
Комментариев: 0

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0