для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Дутики и советская мода 70-х. Обувь, аляски.
Добавил: Nerll
Тема: Обувь
В 1976 году на московской фабрике «Парижская коммуна» установлен немецкий агрегат «Десма». Впервые в советской обувной промышленности был освоен выпуск обуви на литьевой подошве. В народ пошли тысячи пар сапог типа «Аляска» - вожделенные «дутики».
Внешне они напоминали западные «луноходы» - мир дрожал при слове «космос», и в моду вошли «дутые» вещи: куртки, перчатки, шапки и, конечно, сапоги. Запад ценил их за практичность, тепло, непотопляемость в любую погоду. Советский человек – за причастность к «их» жизни.
За это же в СССР полюбили «буратинные» сабо с железными заклепками. За красоту же ценили итальянские кожаные сапоги, облегающие ногу. За ними стояли многочасовые очереди, охраняемые нарядами конной милиции, за них отдавали чуть ли не всю зарплату спекулянтам. В сочетании с модным мини впечатление было убийственно модным. Стиль 70-х – это танкетки и платформы.
Внешняя политика 70-х – это налаживание отношений с западными странами. Если не итальянские, то венгерские и чешские сапоги достать было можно. И не только можно, но нужно и необходимо. Каждая модница 70-х в совершенстве владела спицами и швейной машинкой, постоянно обновляя свой гардероб. К сожалению, обувь не сошьешь и не свяжешь – за ней нужно было охотиться.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Gulya 4 июня 2014
Моей сестре не повезло- 34 размер обуви. Она, как все миниатюрные женщины оч.любила высоченный каблук. Мама исхитрялась уговорить тех, кто отправлялся с завода в командировку в столицу привезти ей обувь. Дурдом. Без примерки. Любую брала. Конечно. Но у сестры всегда была очень красивая и по тем временам качественная обувь, а сапоги и туфли на шпильке. Потом, еще ей заказывали обувь в обувных мастерских. Так, на выпускной - ей сшили на каблуке и платформе очень красивые босоножки. За импортной обувью у нас стояли в очереди - брали на себя и на подружку, если позволяли в одни руки. Да уж дурдом. Только вот та обувь, которую тогда продавали, она до сих пор сохранилась, когда разбирали мамины шкафы, много чего нашлось, и выглядят они достаточно неплохо.
Автор: Shuravi 8 февраля 2013
"Дутики", "луноходы"... Это в Красноярске появилось в 1984-85г.г. "Дутые" куртки - в 1987 г.
Автор: Ольга 15 апреля 2012
Хорошую обувь в Москве можно было купить и в 1970-е, и в 1980-е годы, только надо было побегать и постоять. В три раза дороже ни разу не платила. Максимум переплаты за сапоги - 50 рублей. Но это живя в Москве, про другие регионы не знаю.
Автор: Zelen 2 апреля 2012
С обувью в советском союзе вообще была проблема. Всем, особенно женщинам, хотелось носить модную и удобную обувь. Вместо этого отечественная промышленность выпускала уродцев ничего общего с модой не имеющих. Поэтому приходилось втридорога переплачивать спекулянтам за хорошие финские сапоги.
Предметы эпохи
Советские бренды

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0

Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0