для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Демографическая политика СССР. Или что такое демография.
Добавил: Tiero
Тема: Политика
Демографическая политика в СССР собственно отсутствовала. Были некие формальные потуги. Но чаще всего этот вопрос пускался на самотек. В любом цивилизованном государстве эта тема — одна из животрепещущих. Но в нашей, исторически проблемной стране — этот вопрос долгие годы не являлся ни задачей, ни предметом государственного контроля.
Еще до окончания войны, в 1944 г. выходит Указ Верховного Совета СССР, где говорилось о "поощрении многодетности" и обсуждались меры материального поощрения и присвоения почетных званий и наград, что собственно ничего не стоило и всегда компенсировало нашим гражданам материальные блага.
Более или менее активно в СССР начался интерес к демографическому вопросу в 70х. Понятие демографической политики даже стали позиционировать как социально-экономическое.
Да, говорить могли что угодно — рождаемость планомерно снижалась, и к 80м годам это стало наглядно заметно. Советские люди устали от экономических трудностей. Семей с более чем двумя, тремя детьми ощутимо поубавилось. Государство стало беспокоиться за коэффициент рабочей силы, и к середине Перестройки — от слов перешли к делу.
С 1989 года демографическая политика СССР стала понемногу вырисовываться - отпуска по уходу за ребенком увеличились до 1,5 лет — оплачиваемые, и до 3х - без содержания. Однако наши женщины уже тогда боялись потерять работу, и страх выгонял их прочь от маленьких деток на производство.
И, насколько я помню, никаких поощрений по рождению второго и третьего ребенка не существовало, или они были столь микроскопическими, что говорить о них смешно. Собственно, ничего не изменилось и сейчас — эквивалент затрат на содержание малыша совершенно несоизмерим с той ничтожной суммой, которую выделяет на это государство.
При всех сложностях «постперестроечной» жизни и начала Нового отсчета России, с 1991 года, к середине 90-х - 2000-х стал намечаться постепенный «бэби бум». Рыночная экономика, демократизация сфер жизнедеятельности граждан, в том числе сферы образования, помогли в этом. Постепенно государство было вынуждено взглянуть теме демографии в лицо и демографическая политика, долгие годы находившаяся на задворках, стала одной из самых насущных в нашей стране.
Из воспоминаний советского детства. Моя подруга шутя говорила, что третьего ребенка в их семье мама с папой завели, чтобы получить 3-х комнатную квартиру. Знакомая из ЧССР в 1977 году рассказывала, что за каждого ребенка в Чехословакии полагалось поощрение - квартира, машина, премия — наши братья из соц-лагеря жили намного цивильнее и лучше нас.
Следствием того, какой преступно-равнодушной была демографическая политика в СССР стали поколения 70х, 80х, частично 90х — выросшие, в стрессовом отсутствии уверенности в завтрашнем дне. И в наше время течение «чайлдфри» - людей, не желающих иметь детей, по всему миру, и в нашей стране, весьма активно растет.
В. Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Виктор 6 апреля 2016
Следствием того, какойПРЕСТУПНО - РАВНОДУШНОЙ была демографическая политика в СССР стали поколения 70х, 80х, частично 90х — выросшие, в стрессовом отсутствии уверенности в завтрашнем дне.
НУ ЧТО ЗА БРЕД! Как раз сейчас и нет уверенности в завтрашнем дне. Сегодня Медведев на заседании правительства распинался о пропаганде ЗДООРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. Ни словом не обмолвился о доступности его.
Предметы эпохи
Советские бренды

Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0