для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Центральный банк СССР: один такой
Добавил: admin
Тема: Деньги
Госбанк СССР – история его существования полна неожиданных поворотов. В обществе социализма банковскому сектору нелегко было найти «место под солнцем».
В 1921 году банк был образован Государственный Банк РСФСР, а спустя пару лет его переименовали в Государственный Банк СССР.
Во время НЭПа банк выдавал кредиты различных видов, ссуды, вел учет векселей. После создания в 1922 году коммерческих банков и обществ взаимного кредита, при Правлении Государственного Банка в 1924 году был создан Комитет по банкам, который был призван координировать их деятельность.
В 1929 году был принят новый Устав, по которому центральный банк СССР провозглашался органом регулирования краткосрочного кредитования и денежного обращения согласно общему плану развития народного хозяйства.
В период ВОВ Государственный Банк проводил эмиссию наличности для покрытия дефицита бюджета, поэтому к концу войны денежная масса возросла более чем в 4 раза.
Чтобы нормализовать денежное обращение в 1947 году банк провел денежную реформу, в ходе которой билет Государственного Банка СССР обменивался на билет нового образца в соотношении 10:1, помимо этого были переоценены все вклады и государственные займы.
В 1961 году была проведена девальвация и деноминация рубля – новые деньги обменивались на старые в соотношении 1к 10, при этом золотое содержание рубля выросло только в 4 раза.
После принятия нового (третьего) Устава Госбанка в 1961 году, ему были переданы трудовые сберегательные кассы (1963 год).
В 1987 году в ходе реорганизации кредитной системы были образованы новые спецбанки (Внешэкономбанк СССР, Сбербанк СССР и др.), а на Госбанк была возложена функция разработки кредитного плана и распределения денежных вливаний по всем банкам.
В 1988 году, согласно четвертому Уставу Госбанка, он стал считаться единым эмиссионным центром, организатором кредитно-расчетных отношений в народном хозяйстве.
В марте 1989 года, когда спецбанки были переведены на самофинансирование и полный хозрасчет, на Госбанк была возложена обязанность информировать их о размерах привлеченных средств населения, объемах кредитных ресурсов, поступлений и платежей в валюте.
13 июля 1990 года на основе Российского республиканского банка Государственного Банка СССР был создан Государственный Банк РСФСР, который подчинялся ВС РСФСР.
Центральный Банк СССР прекратил свое существование 20 декабря 1991 года, а все его имущество и активы на территории РСФСР были переданы в управление Банку России.
Дмитрий Кашелкин
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Киевский торт
Удивительно, но факт: торт «Киевский» официально считается национальным символом Украины. Разработан он был в 1956 году на Киевской фаб
Комментариев: 0

Советские часы «Победа
Часы «Победа» - сделано в СССР. Наручные часы «Победа» были предметом гордости всякого, кто ими владел. Чаще всего, это был
Комментариев: 0