для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Бабетта идет на войну. Прически
Добавил: Nerll
Тема: Мода
В 1959 году, после выхода на экраны французского фильма «Бабетта идет на войну» в моду входит прическа, названная по имени героини Брижит Бардо. Бабетта стала символом 60-х и одной из самых знаменитых причесок в истории.
Смешивали хну с басмой, молились на импортный парик, литрами закупали перекись водорода, поклонялись Марине Влади и Брижит Бардо, скрепляли локоны сахарной водой – это не распорядок дня язычника, а будни советской женщины. Особенно, если она только что посмотрела в кинотеатре французский фильм - «Колдунью» или «Бабетта идет на войну».
Сюжет «Бабетты» немудрящ: юная француженка в начале Второй Мировой устраивается в бордель. Не успевает она приступить к работе, как все спешно эвакуируются в Англию. В Англии Бабетту вербуют союзники, сделавшие ставку на очарование юной француженки. Теперь она должна выведать у немцев секретные сведения. Тут и женская история, и любовь, и красота, но главное – Брижит Бардо стала для советских людей одним из главных секс-символов. Не знаю, как у них это называлось, но понималось всеми однозначно.
Уже на выходе из зала каждая женщина давала себе обещание непременно стать похожей на Брижит Бардо. Тут-то и начинались мытарства с перекисью и вавилонами на голове. Пряди волос начесывались от концов к корням. Получившуюся гриву укладывали в тугой кокон, а верхний слой приглаживали и склеивали лаком. На затылке сооружение закреплялось шпильками. Для достаточного объема и округлости самые экстремальные в гнездо из волос прятали пол-литровую банку. А некоторые жалели своих трудов и не причесывались после этого по нескольку дней. Отсюда появилось другое, народное название бабетты – вшивый домик.
Наталья Вишнякова
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Zelen 2 апреля 2012
Помню были еще такие названия причесок: "Взрыв на макаронной фабрике", "Я у мамы дурочка" и "Я упала с самосвала, тормозила головой. Но вот как они выглядели - не помню.
Предметы эпохи
Советские бренды

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0

Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0