для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Архитектор Барановский Петр Дмитриевич
Добавил: Vorona
Тема: Ушли из жизни
В 1930 году архитектор Петр Дмитриевич Барановский снова отправился в экспедицию по Волге. Здесь его ждет удивительная находка – деревянная резная дверь ХII века (перевезена в усадьбу-музей Коломенское).
Тем временем появилась угроза исчезновения Покровского собора (храм Василия Блаженного). Петр Дмитриевич Барановский выступил в защиту храма. Благодаря стараниям архитектора, собор не разрушили, но такая активная деятельность сослужила Барановскому плохую службу. Профессора арестовали, и поначалу ограничились строгим выговором, но в 1933 году обвинили в антисоветской деятельности и сослали в сибирские лагеря, где он и пробыл три года.
После освобождения в 1936 году Барановский некоторое время работает в музее города Александрова. После возвращения в столицу в 1938 г. Петр Дмитриевич Барановский работал в структурах государственной охраны памятников, был одним из основателей ВООПИК (1966 г.).
В послевоенные годы профессор Барановский работал экспертом Чрезвычайной комиссии по расследованию фашистских злодеяний на временно оккупированных территориях. Помимо деятельности по сохранению и восстановлению архитектурных памятников, Петр Барановский занимался сбором сведений о русских зодчих. В его собрании были материалы о более чем 1700 древнерусских архитекторах. Из этих материалов Барановский хотел создать словарь древнерусских зодчих. Академик И.Э. Грабарь считал, что архитектора-эрудита подобного Барановскому не было во всей Европе.
Петр Дмитриевич Барановский обучил множество реставраторов и историков архитектуры. Он первым применил на практике новые приемы воссоздания первоначального облика сооружения по сохранившимся фрагментам, и разработал способ укрепления древних зданий при помощи железобетона.
Профессор Барановский создал более 100 проектов реставрации, из которых были осуществлены 70, а также исследовал несколько сотен старинных храмов, монастырей и прочих сооружений, расположенных на территории от Белого моря до Азербайджана.
Умер Петр Дмитриевич Барановский в возрасте 92 лет 1984 году, похоронен в Донском монастыре в Москве.
Татьяна Воронина
Оценка: нет |
Еще по теме:
- Выкидыш Станиславского. Актриса Фаина Раневская - источник афоризмов и цитат.
- Актер и режиссер Владимир Павлович Басов. Дуремар с грустным сердцем
- Гибель Сергея Есенина. Убийство или самоубийство?
←Посмотреть все по теме Ушли из жизни ←Все статьи за 1984 год
Предметы эпохи
Советские бренды

Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0

Компания Аэрофлот. Размах крыльев
История советского воздухоплавания несколько раз пережила смену имени. В 1922 году появился «Добролёт», который вскоре стал называться
Комментариев: 0