для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Рекордсмен среди рекордсменов
Бубка Сергей Назарович4 декабря 1963
Всякий настоящий спортсмен, достигший олимпийских высот, достоин восхищения публики. Потому что олимпийские победы – это всегда сочетание таланта и напряжённой, тяжелейшей работы. У одних таланта больше, у других трудолюбие завиднее. Но несколько раз в столетие (не чаще) рождаются уникальные спортсмены, которым соединение фантастической работоспособности с физической гениальностью даёт возможность уйти в отрыв от всех соперников. Таких было совсем немного в истории и каждого из них называли самым выдающимся спортсменом современности.
Сергей Назарович Бубка родился 4 декабря 1963 года в СССР, в Ворошиловграде (сегодня это Луганск, Украина). Отец был военный в невысоком звании, мать – скромный работник поликлиники – простая советская семья. Серёжа начал заниматься лёгкой атлетикой в ДЮСШ с одиннадцати лет – обычный средний возраст для этого вида спорта, попал к хорошему тренеру, тот разглядел его неординарные способности и вырастил из парня настоящего профессионального «шестовика» с чемпионским характером. Вот только рекордсмена вырастить нельзя – рекордсменами рождаются. Уже в 19 лет Сергей выиграл свой первый чемпионат мира (который, кстати, был и первым в истории), а в двадцать установил свой первый мировой рекорд. Потомих будет ещё 34 (!) Такую цифру трудно с чем-то сравнить в спорте, в лёгкой атлетике просто не с чем. Оба последних рекорда Бубки (на стадионе – 6.14, в закрытых помещениях – 6.15) живут и по сей день непревзойдёнными. Он был первым, кто преодолел высоту в 6 метров. После него за период с 1989-го по 2009-й таких спортсменов было ещё 16, но все они покоряли «гроссмейстерский» рубеж в отчаянном рывке, из последних сил, едвали не случайно. И только Сергей Бубка почти 15 лет летал на эту высоту как к себе домой. Не все понимают,насколько это сложный, опасный и травматичный спорт – прыжки с шестом – высший пилотаж лёгкой атлетики. Долгожителей в нём совсем не много. Бубка и здесь обогнал всех – в последней своей Олимпиаде он участвовал в возрасте 37 лет.
Покинув большой спорт Бубка остался успешным человеком. Ещё будучи спортсменом, он научился в новые постсоветские зарабатывать деньги и разумно распоряжаться ими. У него был свой банк. Имея колоссальный авторитет в стране и мире, он сумел итспользовать его в политике – был депутатом Верховной Рады, позднее советником Президента. Он основал свой собственный клуб и стал президентом Национального Олимпийского комитета Украины. Сергей Бубка оказался многогранно талантливым человеком.
В Донецке ему установлен памятник. Почему-то именно спортсменам их особенно часто ставят при жизни. Ну, и ещё диктаторам. С теми всё понятно. Но почему спортсменам? Наверно просто потому,что им не привыкать стоять на пьедестале.
Предметы эпохи
Советские бренды

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0