для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Скромный герой великой войны
Лебедев Геннадий Сергеевич13 ноября 1922
Наверно, исход Великой Отечественной войны определили не только лётчики, но так уж получилось в силу многих исторических причин, что о них говорили и писали чаще других, и неумолимая статистика свидетельствует, что среди героев Советского Союза, приблизивших нашу победу в мае 45-го, именно «сталинских соколов» было больше всего.
Геннадий Сергеевич Лебедев родился 13 ноября 1922 г. в Кинешме Ивановской области в рабочей семье. Окончил школу-семилетку и прямо с ткацкой фабрики в самом начале 41-го ушёл в Красную армию. Был направлен в летное училище пилотов-бомбардировщиков,так как ещё раньше занимался в Кинешемском аэроклубе. С началом войны эвакуирован в город Чкалов, где продолжал учебу до февраля 1943 года.С марта - в действующей армии на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.
Боевое крещение получил в боях на реке Миус. Принимал участие в освобождении Донбасса, в прорыве на реке Молочной, в освобождении города Мелитополя и Крыма. Уже к середине 1944-го произвел 97 боевых вылетов инагражден двумя орденами Красного Знамени.
К маю 1945-го – 161 успешный боевой вылет, десятки воздушных боев, 17 сбитых самолетов противника. Сухая статистика, а сколько за нею ужаса и боли, огня и крови, страха, отчаяния и побед над собой. Геннадий Сергеевич не был рекордсменом среди лётчиков тех лет, но цифры всё равно впечатляющие.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Лебедеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Победы он продолжал службу в своем полку, потом окончил Краснодарскую высшую школу штурманов и служил в авиации до 1958 года, уволен в запас майором с должности замначальника штаба части. Вернулся в родной город, работал на заводах и в ремстройуправлении. Прожил долгую счастливую жизнь, скончался в 1999-ом.
У проходной завода в Кинешме был установлен бронзовый бюст герою, который осенью 2002 года похитили, очевидно, какие-то беспринципные охотники за цветными металлами. Бюст восстановлен, но преступники не найдены. Грустная история. Если мы хотим думать о будущем, следует уважать своё прошлое.
Предметы эпохи
Советские бренды

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0