для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
А был ли мальчик?
Морозов Павел Трофимович14 ноября 1918
Существовал ли Павел Морозов на самом деле, или это плод фантазии советского детского писателя-сказочника Виталия Губарева? До сих пор этот вопрос остается открытым. Каждый отвечает на него по-своему.
Согласно исторической справке Павлик Морозов родился 14 ноября 1918 в селе Герасимовка Туринского уезда Тобольской губернии. Его отец, злодей Трофим Морозов до 1931 года был председателем колхоза и вовсю пользовался этой должностью в корыстных целях. Вскоре он бросил жену и четверых детей и начал сожительствовать со своей соседкой. В общем, ужасно был аморальный тип.
В биографии Павлика Морозова фигурирует еще один персонаж – злобный дед, ненавидевший сноху и детей.
В 1931 году отец Павлика Морозова был осужден на 10 лет, не без участия старшего сына-доносчика Павлика. Таким образом, на момент гибели Павла и его младшего брата Федора отец их был в заключении, строил Беломорско-Балтийский канал и убить своих сыновей никак не мог. Хотя существует версия, согласно которой именно он является убийцей пионера-героя. Есть даже такие садистские стишки:
Мальчик на полу лежит
Весь от крови розовый.
Это папа с ним играл
В Павлика Морозова.
Но, согласно официальной версии, в убийстве Павла Морозова и его брата Фёдора были признаны виновными их собственный дед Сергей (отец Трофима Морозова) и 19-летний двоюродный брат Данила, а также бабушка Ксения (как соучастница) и крёстный отец Павла, Арсений Кулуканов, приходившийся ему дядей.
Убийство Павлика Морозова широко освещалось как проявление кулацкого террора против члена пионерской организации и послужила поводом для широких репрессий во всесоюзном масштабе.
Но был ли Павлик Морозов на самом деле теперь уже трудно сказать наверняка. Скорее всего, такой мальчик действительно был. Возможно, его даже убили. Но вся дальнейшая история больше похожа на страшную сказку. Уж больно много несоответствий и различных версий трагической гибели несчастных детей, ставших разменной монетой во взрослых политических играх.
Предметы эпохи
Советские бренды

Бобинник. Магнитофон Днепр
В 1947 году во всем мире наблюдается магнитофонный бум. Магнитофоны существовали и раньше, примером тому – Штирлиц, но среди них не было быто
Комментариев: 0

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0