для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Вперёд, к звёздам!
Циолковский Константин Эдуардович17 сентября 1857
Если Сергея Павловича Королёва принято называть отцом советской космонавтики, то Циолковского можно смело назвать её дедушкой.
Родился Константин Эдуардович Циолковский 17 сентября 1857 в селе Ижевском под Рязанью. Отец, Эдуард Игнатьевич Циолковский был лесничим, а Мария Ивановна Юмашева – потомственной дворянкой, окончившей гимназию, знавшую латынь, математику и другие науки.
Детство Циолковского проходит крайне тяжело: сначала мальчик переносит сложнейшую скарлатину, из-за которой практически полностью теряет слух, а затем внезапно умирает его старший брат Дмитрий, а чуть позже – мама. Юный Циолковский, потрясённый этими потерями, несмотря ни на что, продолжает самообразование, изучает физико-математические науки по циклу средней и высшей школы, а в 1879 году сдаёт экстерном экзамены на звание учителя и годом позже назначается учителем арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии.
К этому моменту Циолковский проводит свои первые научные исследования: не имея представлений об уже сделанных открытиях, он в начале восьмидесятых пишет работу «Теория газов», в которой раскрывает основы кинетической теории газов. Его второй труд — «Механика животного организма» — получает благоприятный отзыв от самого И.М. Сеченова, и Циолковского принимают в Русское физико-химическое общество.
В дальнейшем спектр научных интересов Циолковского всё больше и больше сужается в сторону далёкого и манящего космоса, ярчайшим примером этого становятся статья «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где учёный-теоретик сформулировал свою легендарную теорию межпланетных сообщений. Именно эти исследования впервые показали возможность достижения нужных космических скоростей. Также Циолковский первым изучил вопрос о ракете — искусственном спутнике Земли и высказал идею создания околоземных станций (орбитальных) как искусственных поселений, использующих энергию Солнца, и промежуточных баз для межпланетных сообщений; рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полётах.
За «Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» в 1932 году Циолковский награждается орденом Трудового Красного Знамени. Награда нашла своего героя незадолго до смерти – умер Константин Эдуардович 19 сентября 1935 года, не дожив ни до запуска в космос первого спутника, ни до первого полёта человека в космическое пространство... Но то, что без него этих полётов в принципе не было, сомневаться не приходится.
Предметы эпохи
Советские бренды

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0