для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Ехали медведи на велосипеде…
Филатов Валентин Иванович12 августа 1920
Медведи всегда были его визитной карточкой, а аттракцион «Медвежий цирк» принес ему мировую известность.
Советский артист цирка, дрессировщик Валентин Иванович Филатов родился 12 августа 1920 г. в Свердловске в цирковой семье. Его отец, был хозяином балаганов и передвижных цирков.
С 6 лет Валентин начал работать в цирке, был акробатом, эквилибристом, смотрителем по уходу за животными, потом тренером и ассистентом у знаменитого дрессировщика А. Корнилова. С собственным номером «Дрессированные медведи» выступил в 1941 г. Потом много гастролировал с отцом по городам Средней Азии, демонстрируя большую смешанную группу (львы, тигры, гепарды, а также птицы разных видов). Одновременно готовил номер с четырьмя медведями.
В 1949 г. в Московском цирке состоялась премьера необычного аттракциона – «Медвежий цирк». Филатов создал разножанровое цирковое представление, в котором медведи выступали как акробаты и жонглеры, эквилибристы и наездники, катались на роликах, ходили по канату, ездили на велосипедистах и мотоциклах.
Дрессировщик научил своих питомцев трюкам, которые до него никем и нигде не показывались. Например, езда медведей на велосипедах была обычным номером. Но только в аттракционе Валентина Филатова медведь, подойдя к лежащему на манеже велосипеду, поднимал его, сам садился в седло и ехал. Абсолютно новым трюком была и групповая езда животных на мотоциклах.
Филатов со своими питомцами снимался в фильмах: «Арена смелых», «Мишель и Мишутка», «Не все медведи спят зимой».
Продолжателями традиций Валентина Филатова стали две его дочери – Людмила и Татьяна, их мужья и внучка Юлия.
Скончался Валентин Иванович Филатов в 1979 г.
«Перед тем как начать выступать, надо очень много и долго работать. Ведь научить зверей быть послушными совсем нелегко… А с дикими животными ещё сложней. Они с трудом привыкают к неволе, нередко проявляют свою коварную звериную натуру – могут поранить или даже убить дрессировщика». В. Филатов «Записки дрессировщика».
Предметы эпохи
Советские бренды

Советский снегоход Буран
Выпуск советских снегоходов «Буран» наладили в 70-х годах на Рыбинском моторном заводе. И вот уже советским любителям непроходимых снеж
Комментариев: 0

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0