для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Гений конструктивизма
Мельников Константин Степанович3 августа 1890
Он стал главным представителем авангарда или конструктивизма в советской архитектуре, стиле, зажатом сталинским неоклассицизмом.
Константин Степанович Мельников родился 3 августа 1890 года в Москве, в многодетной семье бывшего крестьянина, работавшего в Сельхозакадемии, и потому имевшего возможность держать коров. Очень долго, с 1905 по 1917-й Мельников учился в МУЖВЗ, сначала закончив Ж (живопись), потом З (зодчество). Студентом Мельников участвовал в разработке проектов зданий завода АМО (позже ЗИЛ).
Первой самостоятельной работой архитектора в стиле конструктивизма стал павильон «Махорка» для Всесоюзной сельхозвыставки 1923 года. Выступающие консольные части, непрямые углы, винтовые лестницы стали фирменным стилем Мельникова. В 1924 году Мельников создал необычный стеклянный саркофаг для тела Ленина в Мавзолее. Саркофаг прослужил до 1941 года. И при эвакуации тела в Тюмень где-то потерялся по дороге.
Из других его известных сохранившихся работ – павильон Новосухаревского рынка, гаражи Госплана, Интуриста и на Новорязанской, дома культуры завода «Каучук», фабрики «Свобода» и имени Русакова. Мельников участвовал в разработка плана ЦПКиО имени Горького. Наконец, в конце 20-х ему было позволено построить собственный дом для мастерской и проживания. К оригинальному «Дому Мельникова» до сих пор водят туристов.
После 1936 года строить архитектору больше не давали. Оставалось лишь преподавать в архитектурном и строительном институтах. В 1974 году Мельников скончался.
Предметы эпохи
Советские бренды

Штурманские. Как у Гагарина!
Марка часов, в которых Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет в космос. Знаменитые, легендарные часы Штурманские Юрия Гагарина - это историчес
Комментариев: 0

Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0