для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Человек, который знал все
Судоплатов Павел Анатольевич7 июля 1907
Конечно, он был палачом. Но таким, позитивным. И конечно, его заслуги перед родиной вообще остались недооцененными.
7 июля 1907 года в Мелитополе в зажиточной семье мельника родился Павел Анатольевич Судоплатов. С детства он владел лишь русским и украинским языком. Других выучить не удосужился, хотя его работа была самым тесным образом связана с заграницей.
В 12-летнем возрасте Судоплатов принял участие в Гражданской войне, оказавшись сыном полка Красной армии. Беспризорничал в Одессе. И уже с 1921 года служил в ГПУ. В 1932-м способного молодого человека перевели в Москву, в иностранный отдел. В те времена внешняя разведка была целиком в ведомстве комиссариата внутренних дел.
В 1938 году Судоплатову лично была поручена важная операция. Под видом сбежавшего с советского судна моряка Судоплатов оказался в Роттердаме. Там он вошел в доверие к лидеру украинских националистов Евгению Коновальцу и передал ему коробку шоколадных конфет, которая взорвалась у любителя сладкого в руках. Возвращался Судоплатов через охваченную гражданской смутой Испанию, где, кстати, познакомился с Рамоном Меркадером.
Когда Берия сменил Ежова в руководстве НКВД, Судоплатова едва не расстреляли со всей ежовской командой, но Сталин приказал не трогать важного разведчика. И поручил ему ликвидацию заклятого врага Льва Троцкого, что и было успешно сделано в августе 1940 года при помощи Меркадера и ледоруба.
Во время войны Судоплатов руководил уже одним из отделов НКВД. Занимался организацией подполья в оккупированных городах и партизанскими отрядами. В том числе и руководил из Москвы операциями партизанского отряда Дмитрия Медведева и знаменитого разведчика Николая Кузнецова. Судоплатов был шефом широкой шпионской сети в Германии, Италии, США, Великобритании. Под его командованием велась радиоигра с германской разведкой. Им отдавались приказы нашему суперагенту Игорю Миклашевскому, готовившему покушение на Гитлера.
После войны уже генерал-лейтенант Судоплатов занимался кражей атомных секретов у США, а также руководил борьбой с бандеровцами в Западной Украине.
После ареста Берия все кончилось и для Судоплатова, причисленного к верным бериевцам. В августе 1953 года его арестовали. Он симулировал сумасшествие, но его сочли нормальным и дали 15 лет. Их Судоплатов честно отсидел во Владимирском централе и в 1968-м вышел на свободу.
Жил тихо. Писал мемуары о всякой ерунде. Ему было слишком многое известно, что никак не могло быть обнародовано при советской власти. Для этого пришлось жить долго. Только в 90-е годы Судоплатов в соавторстве со своим сыном Анатолием выпустил книги «Разведка и Кремль», «Лубянка и Кремль», где раскрыл многие тайны. Книги быстро перевели на иностранные языки. Умер Павел Судоплатов в 1996 году.
Предметы эпохи
Советские бренды

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0

Детское мыло в советские годы. Младший брат хозяйственного и туалетного
До войны в СССР выпускалось всего два вида мыла: «мраморное» хозяйственное в огромных кусках и «Яичное», которое резали на
Комментариев: 0