для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Цареубийца
Юровский Яков Михайлович (Янкель Хаимович)19 июня 1878
Пока он был жив, из его имени и главного его преступления не делалось секрета. А вот потом он как-то подзабылся. И лишь в Перестройку о нем вспомнили.
Яков Михайлович (Янкель Хаимович) Юровский родился в Томске 19 июня 1878 года в рабочей еврейской семье. Принял активное участие в революции 1905 года, как член Бунда. Затем перешел к большевикам и перебрался в Екатеринбург.
Будучи революционером, Юровский как-то подозрительно преуспевал и ладил с полицией. Содержал часовую мастерскую и фотоателье, где печатал фальшивые документы для товарищей по партии. Учился на фельдшера. В 1917 году при содействии Свердлова Юровский быстро стал одним из руководителей Уралсовета, активно экспроприировал частные предприятия.
4 июля 1918 года в Екатеринбург привезли арестованную царскую семью и поселили в доме купца Ипатьева. По указанию из Москвы Юровский стал комендантом этой важной тюрьмы с важными пленниками. Совершенно очевидно, что и приказ о расстреле также пришел из центра от Свердлова. Угроза захвата царя и его семьи белыми была еще не очевидной. Но исполнителем в ночь с 16 на 17 июля Юровский оказался расторопным.
Не установлено точно, кто стрелял. То ли команда австро-венгерских военнопленных, то ли местных уральских. Но Юровский принял личное участие, чем гордился всю жизнь. Сам он застрелил экс-царя Николая.
Вполне естественно, что в дальнейшем Юровский работал по линии ЧК в Москве и на Урале. Но затем по болезни вышел в отставку. С 1923 года был замдиректора московского завода резиновых изделий «Красный богатырь». С 1928-го – работал директором Политехнического музея. В 1938 году умер своей смертью.
Предметы эпохи
Советские бренды

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0