для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Загадочная гипотеза Гриши
Перельман Григорий Яковлевич13 июня 1966
Вряд ли найдется на Земле человек, который не хотел бы получить миллион долларов США сразу и не прибегая к чрезвычайным усилиям. Один из способов это сделать – нужно доказать, не прибегая к прямому насилию и подручным средствам, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. Для тех, кто не понял, можно сказать попонятнее. Надо доказать, что для любого натурального числа n всякое многообразие размерности n гомотопически эквивалентно сфере размерности n тогда и только тогда, когда оно гомеоморфно ей. Примерно так выглядит пресловутая в СМИ в связи с нижеследующим героем «гипотеза Пуанкаре».
Доказавший ее Григорий Яковлевич Перельман родился в Ленинграде 13 июня 1966 года. Его папа со временем выехал в Израиль, а мама и Гриша нет.
В школе Григорий был отличником. В старших классах из обычной перешел в физико-математическую школу. И не получил золотую медаль, как это обычно бывает, из-за физкультуры. Без экзаменов был принят на мехмат ЛГУ. С блеском закончил его, защитил кандидатскую, работал в академическом институте математики, несколько лет работал в США, вернулся в Питер. С юности за Перельманом была замечена особенность – кроме цифирок и разных математических значков его ничего не интересовало. Ни деньги, ни женщины, ни вино, ни танцы. Гриша вполне мог месяцами питаться лишь хлебом и молоком.
В 2005 году Перельман доказал вышеупомянутую гипотезу Пуанкаре и на следующий год ему была присуждена Премия Филдса, аналог Нобелевки в математике. Но Григорий отказался ее получать, справедливо решив, что закупив на ее денежное содержание хлеба и молока, столько не съест и не выпьет. Тут-то его и накрыла всемирная слава знаменитого аскета-бессеребренника.
Вот кто у нас знает Ефима Зельманова, Максима Концевича или Андрея Окунькова, отечественных лауреатов премии Филдса? А Григория Перельмана знает всякий. В 2007 году Перельман вошел в пресловутый список агентства «Дейли телеграф» «Сто ныне живущих гениев». В 2010 году отказался от миллиона долларов одного американского математического института. И тихо живет в питерском районе Купчино с мамой, отбиваясь от любопытных журналюг.
Предметы эпохи
Советские бренды

Большая Советская Энциклопедия
Большая Советская Энциклопедия издавалась в СССР три раза. Многие до сих пор хранят многотомное издание этого замечательного н
Комментариев: 0

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0