для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
«В мягкости я бы его не обвинил»
Васильев Анатолий Александрович4 мая 1942
Он самый загадочный и непредсказуемый режиссер. На его спектакли и по сей день попасть невозможно.
Анатолий Александрович Васильев, режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств России родился 4 мая 1942 года в селе Даниловка Пензенской области. Окончил химический факультет университета в Ростове-на-Дону, в 1973 – режиссерский факультет ГИТИСа.
В1973 году работал в МХАТе режиссером-стажером на спектакле «Соло для часов с боем» с актерами: М.М.Яншиным, Б.Я.Петкером, А.Н.Грибовым, О.Н.Андровской, М.И.Прудкиным.
В 1977–1982гг. Васильев режиссер театра им. К.С.Станиславского. На поставленные Васильевым спектакли «Первый вариант «Вассы Железновой» и «Взрослая дочь молодого человека» стремилась попасть вся Москва. Вынужденный в 1982 году покинуть театр, Анатолий Васильев на протяжении трех лет репетирует и в 1985 г. выпускает в театре на Таганке спектакль «Серсо».
С начала 1980-х Васильев преподает на Высших режиссерских курсах во ВГИКе и на режиссерском факультете ГИТИСа. Его педагогическое кредо: «Никого не буду щадить… Относиться стану беспощадно, как к себе». В 1987 году открывается «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева, первым спектаклем которой стали «Шесть персонажей в поисках автора». Спектакль много и триумфально гастролировал, участвовал во множестве международных фестивалей.
С годами Васильев все более уходит от репертуарного театра к лабораторным исканиям, декларируя идеи постоянного профессионального обновления, поиска новой театральной эстетики: «Концепция театра-лаборатории дает возможность ежедневного... эксперимента. Концепция театра-школы расширяет границы поиска, делает этот процесс по сути эволюционным». В апреле 2001 г. театр «Школа драматического искусства» был принят в «Союз театров Европы». Тогда же открылось помещения театра на Сретенке, созданное по проекту И.Попова и Васильева.
Художник И.Попов, работающий с А. А. Васильевым на всех спектаклях, заметил: «В мягкости я бы его не обвинил».
Предметы эпохи
Советские бренды

Большая Советская Энциклопедия
Большая Советская Энциклопедия издавалась в СССР три раза. Многие до сих пор хранят многотомное издание этого замечательного н
Комментариев: 0

Солнце в Зените. Фотоаппарат Зенит
Вершиной советской фототехники по праву считался «Зенит-Е», самый массовый однообъективный зеркальный фотоаппарат. Кроме него у населен
Комментариев: 0