для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Светоч Чукотки
Кымытваль Антонина Александровна22 апреля 1938
В СССР гордились многонациональностью и тем, что первобытные народы Севера и Сибири шагнули в социализм, минуя все прочие социальные стадии. Важным делом тут считалось создание письменностей прежде диких племен сначала почему-то на латинице, потом на кирилице.
Кирилическая письменность чукчей возникла всего за год до рождения первой чукотской профессиональной поэтессы Антонины Александровны Кымытваль, появившейся на свет 22 апреля 1938 года в оленеводческом селе Мухоморное Анадырского района. При рождении она получила имя Руль-тынэ. Отца ее звали тоже не Александром. Все эти обстоятельства способствовали раннему развитию творческого воображения девочки.
Она закончила педучилище в Анадыре, Высшую партийную школу в Хабаровске и Высшие литературные курсы в Москве. Первый сборник стихов «Песни сердца» вышел в 1960 году в Магадане, куда переехала жить Антонина. Вскоре он был переведен на русский.
И с той поры увидели свет множество сборников взрослых и детских стихов, обработок чукотских сказок, детских пьес на фольклорной основе.
Например, такие:
Наш поселок, хоть и мал,
Знаменитый.
В окна виден океан
Ледовитый.
Нету солнышка зимой,
Как ни странно.
Но зато – каток
На льду океана.
А как это звучит на чукотском!
Предметы эпохи
Советские бренды

Интурист - отдых по советски. Услуги гостеприимства
12 апреля 1929 года в СССР был создан «конвейер по производству услуг гостеприимства во всем мире» - Государственное акционерное общест
Комментариев: 0

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0