для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Его уважала Иббарури
Антонов-Овсеенко Владимир Александрович21 марта 1883
«Небольшого роста, крепко скроенный, затянутый в свой юнкерский мундир, он производил впечатление своей серьезностью (не по летам) и известной замкнутостью».
21 марта 1883 года в Петроград родился сын офицера Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Окончил Воронежский кадетский корпус, Владимирское пехотное училище в чине подпоручика. С 1901 года Овсеенко принимал участие в революционном движении, с 1902 года в РСДРП, меньшевик.
В 1907 году был приговорен к смертной казни, замененной 20 годами каторги. Бежал, эмигрировал во Францию. Вернулся в Россию в мае 1917 года, в июне вступил в РСДРП(б). Партийные клички - Штык, Никита. Подвергался арестам. Дважды бежал из тюрем. Жил в эмиграции. Был, вместе со Сталиным, секретарем ВРК. Антонов-Овсеенко один из главных организаторов Октябрьского переворота, он лично руководил захватом Зимнего дворца и арестом Временного правительства.
В годы Гражданской войны командовал соединениями Красной Армии. Во время Гражданской войны в Испании в 1936-37 занимал пост генерального консула в Барселоне. В ноябре 1937 года Антонов-Овсеенко был отозван в Москву и арестован. Был признан виновным в принадлежности к «троцкистской террористической и шпионской организации» и 8 февраля 1938 года приговорен к смертной казни и расстрелян. В 1956 году реабилитирован.
«В обращении с людьми он был скорее неприступен, недоверчив - и это не только в силу развитого у всех нас обостренного чувства конспирации, но в то же время он отличался бесхитростностью и отсутствием всякого рода «шарлатанства». Во всяком случае, он произвел на меня очень большое впечатление, и мне казалось (тогда), что «наступавшая героическая эпоха» нуждалась в «героях, ему подобных».
Е.Л. Ананьин. «Из воспоминаний революционера»
Предметы эпохи
Советские бренды

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0