для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Бог небесного огня и кисточки
Сварог (Корочкин) Василий Семенович18 марта 1883
	Он подавал всякие надежды и стал вполне номенклатурным, хотя и хорошим художником. 
	Василий Семенович Корочкин родился в крестьянской семье в городке Старая Русса 18 марта 1883 года. В мальчике рано проснулся талант рисовальщика. На собранные по подписке в родном городе деньги он отправился учиться на художника в Петербург. Там в художественном училище он и взял себе псевдоним в честь славянского бога небесного огня Сварог. Это звучит, конечно, лучше, чем какой-то там Корочкин.
	В 1916 году он вступает в Товарищество передвижников. Выставляется, получает призы. После Октябрьской революции Сварог совсем уж находит себя. Пишет портреты вождей – Ленина, Урицкого, Володарского. А затем и вовсе становится классиком соцреализма. Это принципиально новое искусство. Реалисты рисовали то, что видели, абстракционисты и всякие прочие искатели форм – то, что чувствовали, а соцреалисты – то, что слышали. Сварог и сам говорил, что создавал многие полотна на основе газетных сообщений – «Герои-летчицы в Кремле перед полетом», «Встреча челюскинцев на Красной площади».
	Во время войны Сварог находился в эвакуации. Там получил серьезную травму головы и больше живописью не занимался. Умер в 1946 году.
	 
Предметы эпохи
Советские бренды

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0

Торт «Прага»
В отличие от «Ленинградского» и «Киевского» тортов, «Прага» не имеет никакого отношения к конкретному городу. П
Комментариев: 0


                                    