для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
«С ним не соскучишься»
Алферов Жорес Иванович15 марта 1930
	Он родился в 1930 году. О нем говорят: он всегда добивается всего, чего хочет. Главное для него – определить четкую и ясную цель.
	
	До него российским ученым принадлежало восемь Нобелевских премий: Николай Семёнов – премия по химии за 1956 г.; Илья Франк, Игорь Тамм, Павел Черенков – премия по физике за 1958 г.; Лев Ландау – 1962 г.; Александр Прохоров, Николай Басов – 1964 г.; Петр Капица – 1978 г.  И вот 2000 год - Жорес Алферов премия за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.
	
	Часть своей Нобелевской премии Жорес Иванович отдал на развитие научно-образовательного центра физико-технического института.
	
	Алферов почетный доктор многих университетов и почетный член нескольких академий. Награжден Золотой медалью Баллантайна Франклиновского института (США); Хьюлет-Паккардовской премией Европейского физического общества; медалью Х.Велькера; премией А.П.Карпинского и премией А.Ф.Иоффе Российской академии наук, Общенациональной неправительственной Демидовской премией РФ; премией Киото за передовые достижения в области электроники.
	
	Алферова нельзя назвать «ученым сухарем». «С ним не соскучишься, – говорят его товарищи. – Особенно любит Жорес Иванович петь. Правда, данных для этого у него нет, с чем он сам соглашается. Тем не менее, поет всегда в полный голос и обязательно всю песню до конца».
	
	Первый раз Алферов женился молодым и уже в тридцать лет развелся. Ученый оставил бывшей жене комнату в коммуналке, а сам переселился в общежитие, забрав лишь мотоцикл. 
	В конце 60-х, отдыхая в Сочи, познакомился со своей второй женой – Тамарой Георгиевной, филологом по образованию. Через полгода они поженились. «Мне при этом пришлось переехать из Москвы в Питер, что прежде казалось совершенно невозможным. Не смогла устоять перед Жорой, – вспоминает Тамара Георгиевна. – Он звонил каждый день, а по выходным прилетал в столицу на пару-другую часов, чтобы только увидеть, одарить цветами и сообщить, что «любит и ждет»».
	 
	Любимое место отдыха знаменитого ученого – поселок Комарово. На берегу Финского залива у академика дача, построенная еще в сталинские годы.
Предметы эпохи
Советские бренды

Молочный шоколад Аленка - лакомство из СССР
Продовольствие в СССР было делом всенародным. Удивительно, но на пленумах ЦК порой решались вопросы о запуске в производство того или иного продукт
Комментариев: 0

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0


                                    
                                    