для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Все на субботник!
Добавил: klavdija
Тема: Дом и быт
В СССР каждую весну граждане выходили на массовые субботники. Не то, чтобы дворники плохо работали - напротив усерднее, чем сегодня — тогда за такую работу давали жилплощадь.
Весенние субботники в СССР - были идейным мероприятием - назывались часто Коммунистическими и Ленинскими. Но главное - это ударный труд граждан по уборке близлежащих к месту своего проживания территорий и доведения их, так сказать, до идеального, образцового порядка. В этом присутствовало что-то очень правильное то, что объединяло людей.
Субботники, как правило, проходили ближе к апрелю, но если весна случалась ранней, то и в конце марта. Целыми семьями выходили в ближайшие скверы, парки - подбирали бумажки, сгребали старую листву (раньше ее по осени в городах не убирали).
И конечно, как это было традиционно - отцы семейств приносили с собой что-нибудь горячительное, чтобы веселее было трудиться и «согреться». Женщины угощали пирожками и и бутербродами — в итоге получался настоящий пикник на свежем воздухе.
Моя бабушка жила на одной из самых зеленых улиц Москвы -16 парковой. Ее название в 70-х соответствовало истине, у подъездов росли голубые ели и внутри дворов было несколько скверов с беседками и скамейками.
Скверики эти на субботниках убирали с огромной любовью жильцы окрестных домов, а потом все вместе шли на прогулку, или же к кому- нибудь в гости на чай. Тогда соседи знали друг друга и дружили «домами и подъездами». Весенние субботники в СССР были хорошим поводом для соседей собраться вместе и, как говориться, приятно и с пользой для общества провести время.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Мечта невесты. Лучший в СССР автобиль на свадьбу Чайка
Советские идеологи любили приурочивать выпуск достижений народного хозяйства к съездам Коммунистической партии. Например, 16 января 1959 в день отк
Комментариев: 0

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0