для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Военные сборы в СССР.
Добавил: klavdija
Тема: Армия
Военные сборы по переподготовке рядового, сержантского составов, как и офицеров запаса, ввели в СССР еще в 30-е годы. Сборы обеспечивали поддержание в боеготовности огромной армии запасников. На деле все было несколько иначе. Каждый воин запаса в СССР призывался на сборы не чаще двух раз, с промежутком в три года.
Уклониться от сборов не было сложно – по реальной болезни или с помощью знакомых докторов. Но были сознательные граждане, готовые призываться хоть каждый год, те, для которых действительная служба осталась самым ярким воспоминанием жизни и те, кому хотелось отдохнуть от «гражданки с семьей, детьми, работой».
Был уникальный случай, когда один из запасников побывал на сборах восемь раз. Каждое лето он сам приходил в военкомат чтобы узнать: нет ли недобора? Это у него называлось «вторым отпуском».
Мой друг попал на военные сборы в 1987 году, в то время он уже завел семью, а накануне стал отцом. Уклониться ему от этих сборов не получилось. По его воспоминаниям, на сборах особо не нагружали, точнее - ничего и не делали. Досталась им форма — б/у, старого образца. Ходили они без всякой выправки по уставу, и называли их бойцы срочной службы - «партизанами», за старую форму и небрежный вид.
Маршем ходили как придется, изучением и повторением военного дела почти не занимались, пьющие - пили, читающие- читали. Отсчитывали время до окончания сборов.
Закончившие вузы с военной кафедрой тоже призывались на сборы – офицерские, чтобы командовать партизанами. В запасе они могли дослужиться до звания «капитан».
На сборы, как правило, забирали летом – чтобы разместить «партизан» в палатках, подальше от казарм со срочниками. Дисциплина была «так себе», а молодые офицеры и не «настаивали» – в строю, иногда, по возрасту стояли их отцы.
Чаще всего - рождение ребенка служило уважительным поводом не попасть на военные сборы в СССР. Но уклонялись от сборов и без всякой видимой причины, просто не хотели отрываться от «насущных» дел.
Зарплата на работе сохранялась на время военных сборов - лишь наполовину. Поэтому, многие, получив повестку на военные сборы — шли в военкомат сразу с некоторой суммой или справкой от врача и получали отвод. Сегодня мало что изменилось.
Срочная служа и военные сборы в рядах советской армии была дилеммой для каждого. Но все же 80% мужского населения страны неукоснительно отдавали свой долг перед Родиной и военные сборы не были, в дальнейшем, поводом уклонятся от него.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0