для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Видеосалоны в СССР.
Добавил: saddy
Тема: Кино
Стена цензуры и запрета на все зарубежное почти полностью пала в СССР к концу 80-х, в домах советских граждан появляются первые видеомагнитофоны. Те же, кто еще не обзавелся — ходят в видеосалоны, которые открываются повсеместно. Явление это продлилось годов до 1991 - 92 — тогда уже все обзавелись видеомагнитофонами и видеосалоны переквалифицировались в видеопрокаты.
Фильмы из видеосалонов тех лет с голливудскими звездами - боевики со Шварценеггером, Сталлоне, Уиллисом, комедии с Луи де Фюнесом, Ришаром, американские комедии с Эдди Мерфи, Робином Уильмсом, Дастином Хоффманом и криминальная сага «Крестный отец» с Марлоном Брандо и Аль Пачино.
Видеосалоны в СССР открывались в любом мало мальски пригодном для этого месте. На отдыхе в Крыму мы заходили в видеосалон, открытый в подсобном помещении продовольственного магазина, и через дорогу в холле старого кинотеатра также было выделено место для видеосалона.
Видеокассеты первых видеосалонов СССР демонстрировались не всегда хорошего качества, но людям, наконец получившим возможность «прикоснуться» к ранее неведомому, было все равно. Переводили фильмы иногда совсем «близко к тексту», но некоторые переводчики заслуживали уважения, наделенные актерским мастерством, чувством юмора и сарказма — голос знаменитого Леонида Володарского до сих пор помнят миллионы зрителей видеосалонов 80-х.
«Рокки», «Рэмбо», «Красная жара», «Коммандо», «Терминатор», «Конан», «Мальчишник», «Вечеринка у Барни», «Золотой ребенок», «Крепкий орешек», «Полицейская академия», «Голый пистолет», «Хищник», «Чужие», «Фредди Крюгер», «Звездные войны», «Эмманюэль», «9 с половиной недель» - это лишь скромный список голливудских хитов из видеосалонов СССР конца 80-х-начала 90-х годов.
Стоимость билетов на сеанс видеосалона в СССР - от рубля до полутора, доступно всем. Не всегда следили за «возрастным ограничением», так что в курортной местности кровавые боевики смотрели всей семьей.
Советские «отсталые» зрители очень быстро сориентировались в зарубежном кинопространстве. Кино стало самым массовым и любимым развлечением в нашей стране во многом благодаря видеосалонам 80-х.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0

Традиционное юбилейное печенье. О каком юбилее речь?
Весь период советской власти жизни обывателя сопутствовала продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускало
Комментариев: 0