для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Ученический актив класса
Добавил: emeliao'melly
Тема: Школа
Чем старше становились советские школьники, тем сильнее проявлялись лидеры в классе. Ученический актив, так называли школьников, которым не хватало учебной нагрузки и они смерились занять свою первую управленческую нишу среди сверстников.
Состав актива класса начинался с высшей иерархии - Старосты класса, это было очень почетно — им могли стать ученик или ученица, учившиеся на отлично. Выбор старосты происходил каждый год — и, как правило, начиная с младших классов этот пост занимали одни и те же учащиеся, если не слетали в четверочники и троечники.
Помощник старосты - также выбирался обязательно. Некоторым образом, эти двое и менялись каждый год на посту старосты и помощника и были закадычными друзьями.
Староста «курировал» все прочие должности актива класса. Школьник проявивший склонность к культуре, искусству - возглавлял культмассовый сектор, культмассовый сектор занимался подготовкой праздников, стенгазет, культпоходов, поздравлений учителей, родителей и прочих культурно массовых мероприятий.
Учебный сектор — отвечал за сбор дневников, ношение журнала из класса в класс и также следил за успеваемостью в классе. Трудовой сектор — отвечал за внеклассные выезды на овощебазы и картошку, сбор макулатуры и прочую общественно-полезную трудовую деятельность, которой нагружали советских людей начиная со школы.
Шефсий сектор - один из самых благородных и благотворительных подразделений актива класса — на их плечах лежала шефская работа с ветеранами Великой Отечественной Войны и просто престарелыми советскими гражданами, которым требовалась помощь по хозяйству.
Аккуратным ученикам поручался сектор слежения за санитарным порядком, в их праве было сделать замечание чумазому однокласснику и настучать на него учителю, а затем и родителям.
Физкультурный сектор — в него входили, соответственно, ученики увлеченные спортом и поглядывавшие за посещаемостью уроков физкультуры, которые пропускали большинство учеников.Также Физруки из актива класса отвечали за спортивные соревнования, проводившиеся между школами или классами.
Фантазия актива класса простиралась на всех учеников, которые были обязаны подчиняться классному активу, дабы избежать общественного порицания. Все это напоминало государство в государстве, но и безусловно дисциплинировало советских школьников.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0

Харьковский велосипедный завод. Велосипед Украина
В 1915 году в связи с приближением линии фронта многие предприятия Риги – «Феникс», «Руссо-Балт», «Мотор»
Комментариев: 0