для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Тюлень - разведчик. Друг и боевой товарищ.
Добавил: Elochkin
Тема: Разное
Кто первый предложил использовать тюленей в качестве разведки? Еще в 1915 году знаменитый русский дрессировщик Владимир Дуров описывал потенциальные возможности тюленей в подводной разведке. Почему бы и нет. Человек готов поставить на службу своим, не всегда мирным целям, всю природу. В те далекие времена подводная разведка еще не была на должном уровне, и его предложение было в духе популярной в те годы футуристической фантастики. Но он знал, какими способностями обладают эти, на первый взгляд неповоротливые животные, великолепно поддающиеся дрессировке.
Дрессировкой тюленей - подводных разведчиков занимаются по всему миру уже очень давно. У этих животных невероятный боевой потенциал, кроме того, они имеют преимущества перед боевыми дельфинами - их можно транспортировать на «задание» без воды, так как в природе они долгое время могут находиться на суше. Но в отличие от тех - же дельфинов они имеют короткие ласты — и проигрывают в маневренности. Но хорошо обученные «спецтюлени» с невероятной ловкостью умеют срывать с вражеских подводников плавательное оборудование или просто могут напугать. Тюлени, находящиеся на разведслужбе, способны к обнаружению затонувших подлодок и обучены обезвредить подводную мину. Кроме того, тюлени спасют людей, потерпевших бедствие на воде.
По информации от Российской академии наук, обучением тюлений активно занимаются в нашей стране с середины 80-х. И в наши дни успехи тюленей, обученных агентов подводной разведки весьма существенны. Их используют на Черноморском, Тихоокеанском и Северном флотах. Наибольших результатов добились в Севастополе, в Казачьей бухте.
Быть спасенным тюленем, наверное весьма необычно, но и страшно, у этих животных невероятно сильная хватка. Инструкторам пловцам, в ходе тренировки, зачастую приходится быстро уплывать от азартных «боевых» тюленей, которые способны развить скорость до 30 км.в час. Все новые и новые эксперименты ставят в области подготовки тюленей для военно-стратегических операций. Говорят - весьма успешно. Но даже самый ответственный тюлень-боец становится неуправляемым в период брачных игр. Природа берет свое. Тюлень, бросает все и плывет за подругой.
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Карп 27 марта 2014
В основном нам не говорят для чего их тренируют - военная тайна. А так дельфины и шахидами выступали в общем то.
А про диких дельфинов дед (крымчанин) как-то рассказывал, что и в фарватер корабли, помогая лоцманам, вводили. Однажды один из пассажиров пальнул в дельфина для развлекухи, кажется ранил - в следующий раз при заходе дельфины этот корабль на мель загнали. Может и рыбацкая байка, но почему то верю.
Автор: Дмитрий 27 марта 2014
В основном их для спасения людей тренируют.
Автор: Геныч 27 марта 2014
Ща как натренируют дельфинов с тюленями и прямой наводкой на США )))
Автор: Пацифист 27 марта 2014
Человек уже и мирных животных для своей агрессии приспособил
Автор: Карп 26 марта 2014
В тему запись получилась, как раз сегодня РФ получила вроде в Крыму севастопольский дельфинарий с боевыми тюленями и дельфинами для нужд ВМФ.
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0

Электронный концерн СССР. Фирма «Электроника»
С конца 70-х по начало 90-х гг. в СССР фирма «Электроника» занимала ведущие позиции по производству бытовых электроприборов
Комментариев: 0