для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Спецэффекты в советском кино.
Добавил: sersergeev
Тема: Кино
Советское кино далеко не такое дешевое, как о нем принято вспоминать. Спецэффекты в советском кино заслуживают максимум уважения, исходя хотя бы из того факта, что бюджет в СССР , несомненно, выделяемый на съемки того, или иного фильма был скромный.
В 1932 году, советский инженер Дубровницкий-Эшке специально для фильма «Гибель сенсации» сконструировал несколько огромных роботов на электромоторах, которые управлялись человеком изнутри.
И, конечно, нужно вспомнить великого сказочника кинематографиста Александра Артемовича Рону. Свои киносказки Роу снимал на киностудии им. Горького, и на Ялтинской киностудии, и как и в довоенное время, так и в послевоенное, оснащение советских студий было весьма скромным.
На натурных съемках в Крыму сама великолепная природа создавала таинственную атмосферу сказки. А в остальное, студийное время съемок, Роу помогало его необыкновенное воображение и фантазия.
Он придумывал спецэффекты, которые и теперь не смотрятся дешевыми в его фильмах «По щучьему велению», «Конек-горбунек», «Кащей бессмертный», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Морозко» и др. Большое внимание режиссер уделял невероятному гриму, красочным костюмам и элементам мультипликации — беспроигрышный арсенал спецэффектов советского кино.
Спецэффекты в советском кино «Человек — амфибия» по роману А.Беляева, также и сегодня выглядят впечатляюще, хотя фильм снят в 1961 году. На итальянском фестивале фантастических фильмов «Человек амфибия» получил высокую оценку, благодаря облику Ихтиандра, облаченного в фантастический костюм из серебристой чешуи.
Советские спецэффекты, несомненно, выглядели наивно по сравнению с американским кинематографом - лидером возможностей и зрелищности в мировом кино.
Советские спецэффекты в фильме режиссера Бондарчука «Война и мир», 1963 г. сделали его одним из самых дорогих фильмов 20 столетия. Батальные сцены фильма «Война и мир» выглядят впечатляюще и сегодня. При помощи «наложений» двух планов, один на другой, создатели спецэффектов зрительно увеличили количество 15 тысяч статистов баталий до120000.
В фильме Андрея Тарковского «Солярис» именно благодаря спецэффектам монтажа и комбинированных съемок, так реалистично смотрится его фантастическая планета Океан.
И в детском советском кино спецэффекты помогали юному зрителю доподлинно окунуться в космическое пространство, как это было с ощущением невесомости в фильмах «Москва — Кассиопея», «Отроки во вселенной», режиссера Р. Викторова.
С течением временем, мировой кинематограф, добивающийся массовый зрелищности, главным образом, за счет неимоверных спецэффектов, диктуемых современными компьютерными технологиями, шагнул на расстояние размером в пропасть от наших отечественных спецэффектов, которые уже никогда не выйдут на мировой уровень по качеству.
Но в этом ли «тайна» советского, российского кино? Совсем нет - ставка, скорее на сюжет и актерское дарование. Поэтому без зрителя отечественное кино никогда не останется.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Издательство Прогресс. Окно в мир
Здание магазина издательства «Прогресс» не всегда было таким пустынным, как сейчас. Некогда здесь толпились библиофилы, студенты Иняза,
Комментариев: 0

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0