для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Советская мебель.
Добавил: emeliao'melly
Тема: Дом и быт
Советская мебель в понимании большинства, это что-то типовое, лакированное, тяжелое, скрипучее и «неубиваемое». Так и есть. Помню бабушкин шкаф, как жаль, что его нет сегодня у меня, ведь он был из натурального дерева, приятного коричневого цвета, теплого оттенка, с двумя тяжеленными выдвижными ящиками снизу, двустворчатый с зеркалом на одной створке и — резным узором - на другой. В шкафу всегда пахло дорогой парфюмерией - это старинный китайский веер из сандалового дерева, смешиваясь с запахом крымской лаванды давал такой аромат.
Шкаф этот был годов 20-х, прошлого века и еще в 1997 он стоял на своем месте, (очень крепко стоял, только поскрипывал при открытии). А куплен он был у старьевщика в 1944 году, на новоселье. Самым интересным в этом шкафу был своеобразный резной «фартук-кокошник» наверху. Он как бы прикрывал потенциальный «хлам» который часто складывали наверх «шкафа». Там стоял старый чемодан, тех же 20-х годов, несколько выглядывая из - за фартука, так как был огромным.
Сегодня такой шкаф - (с таким чемоданом) — ценный антиквариат, и думается, он до сих пор служит кому-то верой и правдой, жаль думать что мой «друг детства» уже не существует. Мебель советских времен оставила у меня теплые воспоминания.
У второй бабушки советская мебель была посовременнее, особенно радовал журнальный столик овальной формы на трех ножках 50-х годов. Он все время падал, и кипа журналов вместе с ним. Его, несомненно, выбросили со временем, а вот «торшер» шедший к нему в придачу - удалось сохранить до дней сегодняшних.
Советская мебель, для многих была не столь моментом удобства, сколь моды и престижа. В 50-х годах в домах еще «донашивали» старую мебель, а вот с 60-х мебель в СССР стали покупать «ультрасовременную», лакированную, как правило производства ГДР и ЧССР. Эти комплекты мебели: гарнитуры, спальни, столовые и «чешские» стенки и полки для книг, частенько дослуживают свой век на дачах - они нереально прочные, из натурального дерева или уж точно деревянного шпона — грех такое жечь и выбрасывать. Тем более, что некоторая мебель из СССР, со стажем более 45 лет - уже антиквариат.
С приходом 90-х и постепенного «ширпотребного» изобилия на рынке мебели уже никто не вспомнит времена, когда чтобы купить, «хорошую» советскую мебель или изделия дружественных стран соцлагеря отстаивали очереди, перекупали «открытки от предприятия», дружили с заведующими мебельных магазинов. Терпеливыми усилиями папы и бабушки, которые стояли в долгой очереди попеременно, на Новый 1979 год в нашей квартире появилась «чудо-модная чешская софа» с мягкими подушками.
Сегодня, чтобы выбрать себе предмет мебели далеко ходить не нужно, интернет, выставки, «мега-молы», индивидуальный заказ, и от этого кругом голова, потому, что я реально «разрываюсь» между «узким комодом-за дверь» из «бука» или «белого дуба» от разных производителей, и различных стилей - непростой это выбор.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0