для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Профилактика здоровья в СССР. Помоги себе сам.
Добавил: emeliao'melly
Тема: Здоровье
На страницах медицинской энциклопедии времен СССР можно встретить такие замечательные слова: «В Программе КПСС, принятой на XXII съезде партии, записано: «Социалистическое государство — единственное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения. Это обеспечивается системой социально-экономических и медицинских мероприятий».
Сегодня люди по мере сил и финансов пытаются следить за своим здоровьем. В этом помогает нам реклама и наличие малоизученного «развала» лекарств в аптеках. Кроме того, все стали начитанными и знающими благодаря интернет - ресурсам, но отнюдь ни благодаря заботе государства о профилактике здоровья своих граждан.
Несмотря на профилактику здоровья в СССР - граждане лечились, чаще всего из под палки. Мы все сталкивался с невыдуманными прелестями бесплатной и хамской советской медицины. Сегодня - все на той же точке.
Тщательно разработанные программы по оздоровлению граждан СССР- были формальными. С детского сада начиная, нас выгоняли в прохладные помещения на зарядку. Давали витаминки и делали манту.
В поликлиниках, куда советский человек ходил - «когда уже припрет» — висело множество плакатов - агиток, как надо поддерживать здоровый дух в здоровом теле. Иной раз, оторопь брала от подбора типографских красок - буро коричневых и грязно зеленых. Люди читали, делали выводы, про себя крестились - авось, пронесет.
Часть действенной программы профилактики здоровья в СССР — оздоровительные учреждения: пансионаты, санатории, куда трудящиеся почти без проблем получали путевки на всю семью. Эти «шикарные» пансионаты были для многих тружеников настоящим раем - раз в году. Приезжаешь из Норильска, где даже медведю холодно, а тут тебе пальмы, Пицунда, Гагры, солнце, море, булка со сметаной на завтрак и салат витаминный на обед, нарзан - сутками и кислородный коктейль по расписанию.
В пионерских лагерях (бесплатных) - профилактика здоровья советских детей была физкультурной. Агитировали заняться спортом. Учили бегать, прыгать, плавать. И все та-же зарядка на мокрой от росы траве, в любую погоду.
В школах - мы сдавали ГТО, ничего сложного для спортивного человека, а для «хлюпиков», вроде меня, было непросто пробежать «кросс» 1500 м, хоть в каком-то темпе. Но благодаря этому мы были здоровее наших потомков.
Нынешнее государство не на шутку обеспокоено состоянием здоровья своей нации, а «уровнем» медицины - еще больше. Профилактика здоровья в СССР, так и в наше время - это дело каждого в отдельности. Существует негласное правило врачей - насильно не лечим.
Сегодня дети в детских садах, школах институтах - больше болеют чем учатся. По данным международной статистики здравоохранения - состояние здоровья наших граждан, демография и «профилактика здоровья» как были в СССР, так и в наши дни — неудовлетворительны.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Пистолет Макарова
История появления пистолета Макарова имеет отношение к окончанию ВОВ. Одна из версий, почему силовым структурам СССР понадобилось новое оружие &mda
Комментариев: 0

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0