для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Презервативы в СССР. «Резиновое изделие номер два».
Добавил: sersergeev
Тема: Секс
Сегодня никто и не задается такими вопросами — были ли в СССР презервативы? Свидетели, возможно, их нехватки или некачественности все равно уже давно живут иными интересами.
И тем не менее, презервативы в СССР появились в незапамятные советские времена, назывались они «резиновое изделие № 2», т.к. № 1 — был более необходимый во все времена в СССР противогаз.
История. В СССР производство презервативов было налажено в 30-е годы. По распоряжению Лаврентия Берии в Московской области, Одинцовском районе, был построен Баковский завод резинотехнических изделий. Завод начал работать с 1936 года и выпускал изделие № 1- противогаз, и «изделие» под № 2 — презерватив. На самом деле, назывались изделия № 2,как положено, «презервативы», просто по ГОСТУ было запланировано 3 их размерные величины: № 1, №2, № 3. А в аптеках, чаще всего, продавали только № 2, вот так и повелось: «резиновое изделие под №2». А про противогаз, думается, это шутка советских времен.
Агитация использовать противозачаточные средства гигиены - советские презервативы, велась не только в аптеках, но и в поликлиниках и больницах.
Впервые я увидел презерватив в 8 летнем возрасте, когда родители по недомыслию оставили нас, детей, одних играть в соседней комнате надолго. Шкафы были открыты, и в одной из коробок от маминых косметических наборов я намеревался найти воланчик для бадминтона. Но тут нашлись «шарики» - экая радость. Пока родители вели задушевные разговоры на кухне мы набирали в шарики — «презервативы» воду и бросали с 5 этажа, под ноги прохожим, чем и привлекли внимание родителей. Помню, мама смеялась, папа ругал - мол могли навредить прохожим. Гости все радовались, а мы, дети, вообще не поняли отчего несколько наполненных водой белых шариков из бумажной упаковки произвели такой фурор.
Стоили презервативы в СССР в 70-е-80-е годы по 2 копейки за каждый. В конце 80-х стали выпускаться советские презервативы в фольге, и цена выросла до 10 копеек. Всем «пользователям» советских презервативов памятно, что были они неудобными и располагали к тому, чтобы избежать их применения.
Как-то в начале 90х, когда уже стали появляться импортные сексо-косметические средства защиты, за нашим диваном завалялась пачка советских презервативов. И снова дети. 6 летний племянник — вот они проныры - вытащил их вместе с грудой старых фото из под дивана и спросил: «Что это, дядя Сережа?». Тут почему-то покраснел я, хотя не ханжа вроде. Жена, давясь смехом уверенно сказала: « Это химические реактивы, Ванечка, твой дядя Сережа фотограф, ты же знаешь». Вот так парня дезориентировали, но думаю он наверстал все быстро.
Сегодня презервативы, хвала цивилизации, продаются в нашей стране в любое время суток и даже на прилавках у кассы, словно сами себя рекламируют, когда стоишь в очереди. « Вы не забыли купить презервативы?»
Баковский завод резиновых изделий, недалеко от Москвы, долгие годы производил советские презервативы, и также располагал сырьем для производства прекрасных маскарадных масок из тонкого, хорошо формирующегося латекса. В начале 90-х мы купили там бочку латекса, для «творческих занятий», и маски монстров вышли нереально правдоподобными. Особенно удался Фредди Крюгер, который был в молодежном «тренде» начала 90-х.
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Магазин РТИ 22 августа 2017
Я рекомендую наши Презервативы напрямую с сайта магазина производителя.
Я рекомендую наши http://rti-sales.ru/rezinotehnicheskie-izdeliya-rti/prezervativy-serii-eros/ Презервативы напрямую с сайта магазина производителя.
Автор: Магазин РТИ 30 мая 2017
Я рекомендую наши Презервативы напрямую с сайта магазина производителя.
Предметы эпохи
Советские бренды

Государственное издательство Искусство. Воспитание прекрасным
Воспитательная роль искусства в СССР не оспаривалась. Репродукции картин русских художников печатались на коробках с конфетами, «Огонек»
Комментариев: 0

Издательство детской литературы ДЕТГИЗ
Ну, что же, давайте признаем: ДЕТГИЗ – единственное издательство, которое сохранило забытое ныне отношение к детской книге, сформировавшееся
Комментариев: 0