для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Пиво «Московское». Пивбар СССР.
Добавил: saddy
Тема: Разное
В дни моей юности девушкам как-то было не принято ходить по пивбарам. Даже с мужчинами. Для этого были кафе и рестораны.
В пивбарах СССР не собирались заядлые почитатели отечественного футбола, как сегодня, а разношерстные представители сильной половины человечества приходили туда выпить пива, а может и с водкой, как в незабвенном фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля!».
На закуску - если бар ресторанного типа — все что душе угодно, а если это «забегаловка», как говорили о советских пивбарах — то не грех и принести с собой воблу или тараньку.
По своим воспоминаниям о Москве середины 80-х, начала перестройки и моей взрослой жизни, могу прокомментировать, что пивбары если не считались злачным местами то таковыми выглядели.
Как то в 1986 году мы с компанией девчонок решили посетить пивбар на Калининском проспекте (Новый Арбат). Он находился в здании кинотеатра «Октябрь» и оказался местом скопления мужчин преимущественно кавказской наружности. Но мы не ушли, хотелось пива в летний день.
Смелые и независимые комсомолки сели за полукруглый стол с удобными креслами и заказали пиво «Московское» в темных бутылках, там это было фирменное пиво. Про закуску не помню, но в туалет ходили парами. Было не по себе, казалось все смотрят на нас. Адреналин по советски в пивной СССР. Но вечер провели весело, ведь женская, если и не дружба, то взаимовыручка - страшная сила.
Немного ближе к метро Арбатская был еще один знаменитый московский пивной бар «Валдай». Там решали проблемы серьезные мужчины «при делах», и еще это был излюбленный бар всех гостей столицы. Кормили там отменно, обсчитывали зверски. Очереди стояли чуть ли не до входа в Новоарбатский гастроном, что поодаль.
А еще, очень много в старой Москве было пивных баров в зданиях, напоминающих гаражные постройки, те самые «забегаловки», со стойками вдоль стены и столиками на ножках посреди зала - там вообще было не продохнуть от перегара и курева, но туда можно было зайти и купить пиво навынос. Обычно покупали, наливая в стеклянные банки 3-5 литра или бидоны. Банки были удобнее, закрыл крышкой и не плещется, а бидон, как не неси все подтекал.
В таких советских пивбарах были свои герои. В одном пивбаре в районе Останкино был завсегдатаем мужчина средних лет, который за угощение мог съесть стакан или тарелку. Очевидцы имеются. Но более это похоже на московские легенды советского времени.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Грузинский чай в советское время. У самовара я и моя Маша
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии прои
Комментариев: 0

Белорусский автомобильный завод БелАЗ
История БелАЗа – Белорусского автомобильного завода, хоть и получила старт еще в 1946-м, но началась по-настоящему только в 1952, когда завод
Комментариев: 0