для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Пионербол в СССР.
Добавил: Elochkin
Тема: Игры
В нашем советском пионерском детстве поездка в летний лагерь была возможностью проявить себя. В детях поддерживали соревновательный дух, и игры, которые устраивали между отрядами давали возможность весело провести время, «задать противнику» и гордо получить награду для всего отряда на торжественной линейке перед всем лагерем.
Пионербол - история этой игры в СССР относится к началу 30-х годов, когда организованными пионерскими отрядами начали вывозить детей на летний отдых.
Правила пионербола похожи на игру в волейбол, но есть и некоторые отличия - при игре в пионербол мяч можно ловить, а не только отбивать. Это дает больше свободы для юных игроков. И несомненно, тем, кто помнит себя в пионерлагере - игра в пионербол давала возможность показать свои спортивные умения, ловкость и выносливость.
Игра пионербол в летнем лагере, чем хороша, в нее могли играть пионеры разных возрастов, мальчики и девочки, все вместе, кто ловок - участвовал с самых младших отрядов. Соревнования по пионерболу в пионерлагерях - это было событие, под стать кубку мира по футболу. На волейбольной площадке кипели страсти, болельщики старались поймать улетевший волейбольный мяч.
Сколько помню, в разных пионерлагерях правила и варианты игры в пионербол менялись и варьировались. Это было интересно, главное -договориться обо всем еще до начала игры.
Общее правило для любой игры в пионербол — две равные команды от 2 до 10 человек в каждой, лучше всего по 6-7 игроков на команду, по разные стороны сетки, равномерно распределенных на своей половине площадки. Теперь самое волнительное - кто начнет матч по пионерболу определит жребий. Игра в пионербол началась — подающий бросает мяч через сетку. Соперник же должен поймать мяч и не дать ему упасть на своей половине. И так по очереди. Поймавший мяч - снова бросает его через сетку на половину противника, можно также передать мяч кому нибудь из своей команды для броска.
По распространенным правилам пионербола можно совершать не более трех пасов при одном розыгрыше мяча. Но в некоторых вариациях игры в пионербол пасы - то отменялись, то, наоборот их разрешалось — 5. Главное ничего не перепутать, потому что если в прошлом году вы играли по другим правилам - привычка могла подвести- тогда начинались бурные страсти и обсуждения кто прав, кто виноват. И не забыть про шаги — игрок в пионербол с мячом на руках мог сделать по площадке не более 3-х шагов, и еще - он не мог сам подбросить и поймать мяч.
Интересным в пионерболе были и передвижения по площадке команд - то есть — после каждого заработанного командой очка игроки команды непременно менялись местами, передвижение шло по часовой стрелке, и таким образом менялся и подающий. Всю команду заботило главное - чтобы каждый в ней умел подавать, ну и ловить, конечно.
Игра в пионербол, как правило, идет до 25 очков, причем очки начисляются команде и если мяч, после подачи соперника попал за пределы игровой зоны, при этом, не задел игроков принимающей команды. Если же это случалось - очко получал соперник.
Все правила игры в пионербол выглядят несколько нудными, но стоит только начать играть - не хочется останавливаться. И каким же сильным бывает чувство победы в детстве.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Голубой экран. Первые телевизоры Рубин в СССР
В середине 50-х годов в стране начинается активный рост передающей и приемной телесети. Если в 1953 на территории СССР работали только три телецент
Комментариев: 0

Мотоцикл с коляской «Урал»
Советский мотоцикл с коляской «Урал» всегда пользовался уважением у мотоциклистов. История мотоцикла «Урал» началась еще
Комментариев: 0