для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Первый Новый Год Великой Отечественной Войны.
Добавил: klavdija
Тема: ВОВ
В наступающем 1942 году моей маме было всего три года, но обрывочные воспоминания тех лет запечатлели яркие события. В эти самые дни, в декабре 1941 года, оттеснив врага под Москвой наша Красная Армия прешла в контрнаступление.
Приближался первый Новый год войны. В декабре 1941 года советские люди уже жили надеждой, первый ветер победных перемен подул с фронтов и праздничное настроение, смешанное с ожиданием и тревогой все равно охватило жителей Москвы.
Мама вспоминала, что в тот год ее отец, мой дедушка привез елку из-за города. Огромную почти 2 метра. В квартире было холодно, центральное отопление почти не работало, но как и все - умели приспосабливаться, буржуйка была, где ее раздобыли никто не помнит. Но в огромной коммунальной квартире в Малом Кисельном переулке их было несколько - и соседи одалживали друг другу прогреть комнаты.
Мама рассказывала, что ее бабушка настолько хорошо готовила, что даже в эту голодную пору, когда все было по карточкам и с огромным ограничением, она сумела накрыть праздничный стол на всю большую семью, некоторые блюда были иными на вкус из-за замены привычных ингридиентов, но украшены с фантазией - и все равно вкусные.
Мама часто вспоминала свою бабушку, и говорила, что если бы ни ее кулинарный дар - ходить бы им голодными в те страшные военные годы. Конечно много бабушкиных украшений, столового серебра и прочих бытовых безделушек типа шкатулок, часов и бронзовых канделябров ушло на прокорм внукам. На все это она выменивала продукты.
По воспоминаниям не только моей мамы, но и других сведетелей эпохи именно 1942 год стал переломным для советских людей, которые поняли что война пришла надолго и нужно жить днем сегодняшним. И эта сплоченность в тылу немало помогала нашим бойцам с каждым днем приближать День Победы, ведь они знали, что их ждут, всячески берегут домашний очаг - им есть за кого воевать и к кому возвращаться.
По всей стране в ожидании встречи Нового 1942 года как могли, готовились к празднику. Для детей в детских садах устраивали утренники - подарками становились дополнительные порции хлеба с сахаром или медом. В Колонном зале Дома Союзов в Москве устроители детской елки накормили детей котлетами. Елки украшали особенно ярко, а в те декабрьские дни 1941 года в Военторге в Москве снова стали продовать елочные игрушки.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0

Газета «Труд»
Старейшая отечественная газета «Труд» в феврале 2016 года отметила свой 95-летний юбилей с момента первого выпуска в 1921 году. Долги
Комментариев: 0