для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Передвижные АЭС в СССР.
Добавил: Egers
Тема: Техника
В середине 50-х- годов правительство СССР поручило советским ученым и конструкторам разработку самоходных атомных электростанций. Передвижные АЭС должны были обеспечить энергией труднодоступные, удаленные участки Крайнего Севера.
В 1961 году впервые в СССР была создана экспериментальная вездеходная АЭС -ТЭС-3. Передвижная АЭС установлена на гусеничную базу танка, для проходимости по труднодоступным участкам местности.
Советские учёные создатели ТЭС-3 учитывали особенности работы ядерных реакторов для ледоколов. В итоге за основу передвижной атомной станции взята схема небольшого двухконтурного реактора. Размещалась ТЭС-3 на 4 составнных частях, соединенных последовательно. Получился своеобразный гусеничный поезд.
В первом отсеке поезда размещался сам ядерный реактор с системой охлаждения. Следующий вагон — парогенераторы, третья часть атомного передвижного состава - турбогенератор. А в четвертом отсеке передвижной АЭС располагалось непосредственно система управления всем составом.
Несмотря на всю свою мобильность, ПАЭС ТЭС-3 работала в режиме покоя, не на ходу, и предварительно обносилась защитными блоками после доставки на нужный объект.
Кроме гусеничного поезда ТЭЗ-3 советские ученые создали также колесную передвижную АЭС под названием «Памир». Это была военная разработка, использовалась для электроснабжения военных систем как резервный ресурс. Устанавливались такие передвижные АЭС «Памир» на специальных крупногабаритных тягачах МАЗ, по тому же принципу сцепки как и гусеничный поезд, на четырех машинах. Конструкция - общей массой более 60 тонн.
После трагической катастрофы АЭС в Чернобыле 1985 года использование передвижных АЭС в СССР было постепенно прекращено.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Детский велосипед Орленок. Орленок, орленок, взлети выше солнца
Что делать, если из вам от 7 до 14 и из детского велика с легкомысленным названием «Ветерок» или «Дружок» вы уже выросли, а
Комментариев: 0

Электронный концерн СССР. Фирма «Электроника»
С конца 70-х по начало 90-х гг. в СССР фирма «Электроника» занимала ведущие позиции по производству бытовых электроприборов
Комментариев: 0