для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Памятник В. В. Маяковскому в Москве.
Добавил: Elochkin
Тема: Архитектура
В конце июля 1958 года на одной их красивейших площадей Москвы - Триумфальной открыли памятник В. В. Маяковскому. Скульптор Александр Кибальников, исполнивший монументальную скульптуру великого русского поэта работал над памятником более 6 лет. Перед монтажом скульптор установил три картонные фигуры - копии своей работы, чтобы понять - на каком именно месте памятник будет смотреться лучше всего.
Глыба мощи и таланта одного из лучших поэтов 20 века В. В. Маяковского подчеркивают бронзовое литье скульптуры и мощный гранитный постамент. Глядя на эту величественную скульптуру поэта невольно вспоминаются ироничные строки Маяковского, обращенные к А. С. Пушкину:
«После смерти
нам
стоять почти что рядом:
вы на Пе,
а я на эМ..»
И совсем неподалеку друг от друга, стоят на Тверской два памятника величайшим поэтам России разных поколений и судеб, схожих своей трагичностью и ранним уходом их жизни.
« Мне бы
памятник при жизни
полагается по чину...»
Продолжает рассуждения В. В. Маяковский в том же стихотворении. На памятнике же выбиты другие, патриотические строки Маяковского, известные с детства каждому:
«И я,
Как весну человечества,
Рожденную
В трудах и бою,
Пою Мое Отечество, республику мою»
В день открытия памятника В. В. Маяковскому в Москве 28 июля 1958 года молодые поэты читали свои стихи, и подобные встречи долгое время были традиционными. Для некоторых «диссидентов» времен эпохи застоя в СССР памятник великому поэту Маяковскому стал местом «свободы выражения мысли» и, частенько, власти забирали «смутьянов» прямо от подножия памятника, во время «несанкционированных сборищ».
Независимо от литературных вкусов и политических убеждений памятник поэту Маяковскому одно из исторически излюбленных мест встречи москвичей, которые всю жизнь тяготят собираться у подножий памятников великим поэтам прошлого.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0