для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Они сражались за Родину. Подвиг комсомолки Зои Космодемьянской.
Добавил: sersergeev
Тема: ВОВ
Сегодня мужество и стойкость советских комсомольцев, отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной Войны почти не вспоминают в школе. А в СССР мы все помнили их имена. Нам не нужно было объяснять, что они совершили подвиг, хотя были совсем юными и их жизнь оборвалась в самом начале.
Зоя Космодемьянская. Она была комсомолкой, партизанкой, верила в светлое будущее своей страны, сражалась за Победу и погибла в возрасте 18 лет.
В октябре 1941 года 18-летняя Зоя Космодемьянская добровольно поступила в специальный партизанский отряд. У отряда было ответственное задание штаба Западного фронта на Можайском направлении.
Находясь в партизанском отряде Зоя Космодемьянская проявляла отчаянное мужество и смелость в выполнении самых сложных заданий по уничтожению врага.
В конце ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево Зоя Космодемьянская устроила поджег нескольких домов, где был расквартирован враг. Зоя хотела повторить свою вылазку еще через несколько дней, но при попытке устроить очередной поджег Зоя Космодемьянская была схвачена немецкими часовыми.
Девушку подвергали жестоким истязаниям, но она не выдала месторасположение своих товарищей по партизанскому отряду. Враг не пощадил молодую комсомолку и 29 ноября Зоя Космодемьянская была повешена.
Перед казнью Зоя Космодемьянская, не потерявшая мужества, выкрикнула фразу, ставшую известной на весь СССР. «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».
Посмертно Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем этой отважной героини ВОВ названы сотни улиц бывшего СССР, множество школ, возведены памятники, а главное она все еще в памяти тех, кто и сегодня чтит подвиги героев Великой Отечественной Войны.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Союзмультфильм. Фабрика детских грез
Первый русский мультфильм был снят в 1906 году балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым. Танец куколок, показанный им, снимали три ме
Комментариев: 0

Ленинка. Государственная библиотека имени Ленина
Был в Москве на Воздвиженке Румянцевский музей. Первое время после революции власти настолько было не до культуры, что музей продолжал жить по стар
Комментариев: 0