для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Нет денег - ходи пешком. «Зайцы» из СССР.
Добавил: saddy
Тема: Разное
Нет такого пассажира, кто хотя бы иногда не ездил без билета в общественном транспорте. В СССР проезд на городском транспорте стоил копейки. Долгое время - на автобусах - 5 копеек, как в метро, в троллейбусах - 4 копейки, а в трамвае - 3. Но несмотря на такую дешевизну, проехать бесплатно было своего рода «престижем».
Как боролись с безбилетниками, или «зайцами» в СССР? Веский аргумент всех безбилетников - проехать одну остановку можно было бесплатно, но где одна, там и несколько. У нас с мужем был любимый маршрут, на троллейбусе — я не помню, чтобы мы оплачивали проезд хотя бы раз, и нам ни разу не встретились контролеры. Мы были готовы к штрафам, но вдохновляло то, что нас ни разу не поймали.
Был один маршрут, проходящий через центр Москвы, где от начала до конца контролеры сменялись несколько раз. А в конце маршрута сам водитель, «собирал улов», наказывая безбилетников. Пассажиров на этом московском маршруте от Манежной площади до конца Кутузовского проспекта было очень много, даже в 70-е. Если находились безбилетники начиналось шоу. Многие пытались выкрутиться, мол уже выбросил - «Ищи!», зашел на прошлой остановке «Не ври, я все видел!», а некоторые беспрекословно сразу раскошеливались. Были и те, у кого денег с собой не было — нормально для СССР, это теперь дико выходить на улицу без кошелька.
Как правило — студенты, самый распространенный контингент безбилетников в СССР. И борьба с ними была лютой. Если, к примеру, такого «зайца» (безбилетника) ловили контролеры, изредка прощали, знали как нелегко прожить на копеечную стипендию. Но чаще «орудовали» зверские контролеры. «Нет денег? Ходи пешком». Тогда штраф выписывали по паспорту, указывая место прописки, если студент жил в общежитии, грозили сообщить в институт, если не оплатишь 3, 5, 10 рублей — так росли штрафы за безбилетный проезд в СССР. Иной раз безбилетников волокли в ближайшее отделение милиции, хотя, на это контролеры права не имели.
Моя подруга Мария, случайно оказалась без билета, отказалась платить штраф и предъявить паспорт. Ее повели в ближайшее отделение милиции. Контролеры попались молодые и вредные. Дело было на Калининском (Новоарбатском) проспекте в Москве. Мы, поначалу, хотели побыстрей завершить этот спектакль и заплатить за нее. Мария пошла на принцип. В отделении милиции она устроила шоу, дело в том, что Маша готовилась к поступлению в театральное училище и так разыграла спектакль перед сотрудниками милиции, что все улыбались, восторгались и только что не аплодировали стоя.
Она читала стихи, рассказывала о нелегкой судьбе известных творческих личностей... жаль, что в 1986 году не было мобильных, на которые это бы все заснять. Это было самое громкое актерское выступление Марии. Жаль, актрисой она так и не стала, но ее простили и штраф не выписали. Почему же она отказывалась платить, деньги то были - они были нужны на кафе, куда мы все ехали. Но, скорее, ее впечатлила сама мысль «выступить» в милиции и избежать наказания. «Халява» для «зайцев» с привкусом СССР. Многие помнят.
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по убыванию
Автор: Юрий 14 апреля 2014
Ни разу меня не ловили, хотя в студенчестве много раз зайчиком вот так ездил. Да, было дело...
Предметы эпохи
Советские бренды

Мечта невесты. Лучший в СССР автобиль на свадьбу Чайка
Советские идеологи любили приурочивать выпуск достижений народного хозяйства к съездам Коммунистической партии. Например, 16 января 1959 в день отк
Комментариев: 0

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0