для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Не много и не мало. «Чирик» в СССР.
Добавил: saddy
Тема: Деньги
Как в быту, во времена СССР, называли купюру в 10 рублей? "Чирик" на блатном жаргоне - "червонец", - купюра достоинством в 10 рублей.
За «чирик» в СССР, можно было посидеть в кафе, можно было не тратить деньги на общепит, а купить на этот «чирик» продуктовый заказ по месту работы, где их и распределяли.
Что еще можно было позволить себе на чирик — 10 рублей? На такую красненькую, аккуратненькую, небольшую, но, весомую, в СССР бумажку. Билет в Большой театр, стоил «чирик» - с рук, а легально - много меньше.
Если к зарплате прибавляли «чирик» - это было радостно, говорило о повышении в должности.
В гости - с тортиком за три рубля (столичный с орехами), бутылкой, за 4,12(коньяк) - оставалось еще на букетик. Все это за «чирик».
Помню в конце 80-х, большую пачку «чириков» перед поездкой на море, которую принес муж. Они лежали на кровати — посчитанные, стопочками, готовые доставить большую радость двум счастливым курортникам.
Последние советские, красненькие «чирики» напечатаны в 1991 году. Уже без портрета Ильича.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Бабаевская кондитерская фабрика. «Мишка», «Белочка» и праздник
Разумеется, история Бабаевской фабрики началась не в советское время, задолго до революции будучи семейным предприятием купцов Абрикосовых. Имя Пет
Комментариев: 0

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0