для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Москва - образцовый коммунистический город.
Добавил: sersergeev
Тема: Разное
В 1961 году Никита Хрущев пообещал всему советскому народу, что через 20 лет в стране построят коммунизм. Время шло и масштабы этой затеи постепенно сузились до столицы СССР.
Весной 1971 года Л. И. Брежнев с высокой партийной трибуны выдвинул более скромный лозунг о превращении Москвы в образцовый коммунистический город. Это заявление главы советского государства стало одним из исторических тезисов 24 съезда компартии. Очередной виток архитектурной истории начался для Москвы.
Чтобы превратить город в образцовый и коммунистический были разработаны генпланы по сносу многих исторических и архитектурных достопримечательностей, на месте которых для образцово-коммунистической Москвы возводились коробки из бетона и стекла. Одним из примеров таких вопиющих преобразований служат постройки комплекса высотных зданий на Новом Арбате - ( тогда проспекте им. Калинина) вместо «обветшалых жилищных построек».
В это самое время разрослись и типовые спальные районы Москвы, все мы помним незабвенную ул. Строителей из «Иронии судьбы». Говорят, что через несколько лет усиленной застройки московских (тогда окраин) Брежнев обратил внимание архитекторов на то, что и в Москве, и в Ленинграде эти улицы не имеют никакой разницы.
В те же годы выходит постановление по которому ответственность за сохранность домов, в которых проживают граждане Москвы (наниматели) ложится целиком на их плечи. Речь шла о порче имущества (государственного по факту) - подъездов, фасадов, лифтов, лестниц, балконов и т.д. Ремонт должен осуществляться за счет нанимателей.
В том же постановлении было означено, что за неправильную эксплуатацию жилья, систематическую его порчу гражданам грозит выселение, без предоставления другой жилплощади. На фасадах домов московских улиц стали появляться таблички: «Дом образцового содержания» или «Дом образцового коммунистического содержания». Граждане старались.
Кроме того, официально прописан запрет на сдачу жилья в корыстных целях, ибо это — несомненно, нетрудовые доходы, что противоречит светлому образу коммунистического города Москвы. Поэтому, в те годы сдать свободную жилплощадь москвичи могли лишь в тайне от всех, в первую очередь от соседей. Это выглядело, к примеру, так: «приехала погостить племянница из Воронежа».
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0

Радиопередача Пионерская Зорька
Утро. 7 часов 40 минут. Завтрак перед выходом в школу. Из радиоточки доносится воинский сигнал «зóри». И слова: «Здравству
Комментариев: 0