для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Макулатурные страсти.
Добавил: Zelen
Тема: Дефицит
Нередко из-за кип старых газет и журналов в советских семьях разыгрывались нешуточные разборки. Если дети сдавали вторсырье, чтобы оказаться на Доске почета, то мамы и папы преследовали более земные интересы — обменять макулатуру на талоны для дефицитных книг. Если макулатуры не хватало — отправлялись в книжный магазин, где коробками скупали томики коммунистической пропаганды, благо полки были забиты этим добром, и прямиком несли их в пункты приема. Книжный талон можно было обменять на заветную книгу Александра Дюма, Конан Дойля, Жюля Верна или же легко продать с рук за 3—5 рублей.
Сдавать в макулатуру книги с коммунистической бредятиной было довольно рискованно, за выброшенный портрет Брежнева не расстреливали, но все же… Не дай Бог, если в бумажных завалах на утилизацию оказались «История КПСС», «Материалы XXV съезда КПСС», «Научный коммунизм» или что-то из собрания сочинений Ленина. Можно было выговор схлопотать! Недремлющее око информаторов КГБ тщательно следило за тем, что сдавало население в качестве отходов. Приходилось выкручиваться: партийно-правительственным книжкам отрывали обложки, разбирали на главки и незаметно запихивали в другие книги. Либо «случайно» могли залить чернилами или краской.
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: lapa 24 сентября 2012
Хорошо запомнила как с папой ходили сдавать макулатуру. Причем принимали не только старые книжки, но и газеты. А за это нам выдали книжку про Фантомаса.
Предметы эпохи
Советские бренды

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0

Радиоприемники ВЭФ. В его руках Спидола именная…
Спидолы, приемники, транзисторы с маркировкой VEF - Valsts Elektrotehniska Fabrika – пользовались любовью и уважением советского гражданина.
Комментариев: 0