для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Магический реализм книги. Что читали в СССР.
Добавил: saddy
Тема: Книги
Книги в доме является свидетельством нашего читательского прошлого. За период СССР накапливалась обширная библиотека. Избавиться от книг невозможно. С ними связаны, личные воспоминания и память о любимых близких. Что читали в СССР?
Моя мама всегда оборачивала книги и не любила их давать никому, за пределами дома и семьи. Книги были своего рода «жителями» нашей квартиры. Если кто-нибудь, ненароком испортит книгу — она негодовала. А вдруг не вернут!!! Мама приучила меня читать классику задолго до программного изучения в школе. Я как и многие, кто читал в СССР, воспитана на русской литературе, стоит ли перечислять. Пушкин - первый в списке. Чтение в СССР — это была часть «СССР». Читали в СССР все, что печаталось, кому повезло с наставником, «репертуар» прочтенного заслуживал высокой оценки. Но, преподавание литературы в школе, а потом и в институте прививало некоторое отвращение ко всему академическому. Рассуждения моих одноклассников в старших классах школы, иной раз, пугали своим нигилизмом. Вот некоторые из них. «Отцы и дети» Тургенева — скучно. «Капитанская дочка» Пушкина — смешно. «Братья Карамазовы» - Достоевского — непонятно. И так далее.
Это «заслуга» наших школьных педагогов, которые однажды, поступив на должность, году эдак, в 1965 составили себе учебный план преподавания и неизменно, вплоть до 1985 года учили по одной истрепанной тетрадке. Это реально подмечено несколькими поколениями учеников нашей московской школы. Да простит меня добрая старая женщина, учительница литературы, которая, учила нас в 70х-80х годах по такой тетрадке.
Что читали в СССР дети? Барто,Чуковского, Михалкова, Гайдара, немного Линдгрен, Родари и даже, Кэррола и Толкиена. Воспитывались в духе добра и взаимопомощи. Чтение в СССР зарубежной литературы было поверхностным. Помнится, как под общий хохот пубертатной аудитории, на уроке литературы в 9 классе «разбирали» «Ромео и Джульетту» Шекспира. Чтобы спасти положение учительница прочитала отрывок. Им так «понравился» Шекспир, что даже прогуляли уроки, чтобы посмотреть в кинотеатре Повторного фильма на Арбате «Гамлета» Козинцева.
Сегодня, некоторые с удивлением обнаруживают в собраниях своих родителей имена Фейхтвангера, Драйзера, Стендаля, Стейнбека, Ремарка, что уж говорить о Бёлле. Но зато все в СССР читали Конан Дойла, Дюма и даже Коллинза. Сегодня читают по-другому. На каждое поколение, приходится свой литературный пласт, который ближе по духу и восприятию. Я перечитываю Пушкина. Мой приятель читает о ВОВ, и в сотый раз Ремарка.
Недавно скончался Габриэль Гарсиа Маркес. Некоторым странно было знать, что он еще жив. Этот великий колумбийский писатель считал, что книга должна быть «тактильной», перелистывая страницы, читатель совершает таинство, а электронные носители крадут душу литературы. Романтик.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Газета пионерская правда. Для самых задорных.
Пионерская организация, как известно, начиналась со скаутов. Точнее, с красных скаутов, которые в первые годы советской власти пытались сохранить с
Комментариев: 0

Торт «Птичье молоко»
История торта «Птичье молоко» связана с московским рестораном «Прага». Изготовлять его стали с середины 70-х годов. Продава
Комментариев: 0