для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Любимый город на Черном море. Евпатория - Курорт.
Добавил: saddy
Тема: Отдых
В 70-х годах в советское время мне посчастливилось каждое лето своего детства проводить на море у бабушки. Бабушкин дом - был образцом крымских построек того времени. Дом по ул.Кирова, которую от моря отделяла только набережная и небольшой скверик, был длинным полукругом отдельных квартир. Как в Крыму говорили во «дворе» было квартир 20. Бабушкин дом состоял из двух комнат веранды-кухни и небольшого участка перед домом с беседкой и огромным абрикосовым деревом, на котором висел умывальник. Этот летний дворик утопал в сирени, которая образовывала живую изгородь.
У каждой квартиры был также сарай - это отдельно стоящие постройки, невероятно маленькие, но в некоторых из них хозяева на время курортного сезона обустраивали койкоместо. Сдавали много, все, что можно было «преобразить» в ночлег. Наш сарай не сдавался, там хранились важные вещи, например папины удочки для рыбалки — мои игрушки, бабушкины старые сумки, корыто, в котором меня купали, детская раскладная кровать(типа раскладушки) и конечно много запасов угля, которым бабушка топила печку с осени. «Условий» не было, воду носили через весь двор с колонки. Вода эта была чистейшая, артезианская, но, с примесями известняка, чай и кофе получались специфического вкуса. Когда бабушка приезжала к нам на всю зиму в Москву, она любила пить сырую воду из под крана, приговаривая - «Какая сладкая!».
Проводя на море по три месяца, я думала, что это в порядке вещей, и так будет всегда — эта часть моей жизни заставляет меня снова и снова приезжать в этот город, которым я считаю родным. Крым сам по себе целителен, но для тех, кто пропитан с детства его неповторимыми звуками, запахами и медленно текущим временем, он становится «магнитом» на всю жизнь. Ранним утром «двор» просыпался от голоса молочницы, которая привозила в бочке молоко, многие уже спешили на городской пляж, чтобы занять места — аврал в советское время был бешеный. Приезжали огромными компаниями, семьями. Люди ходили в поисках жилья круглый «сезон» - с мая по конец августа.
Меня бабушка водила на детский пляж, так как 40 лет проработала в детских санаториях. На Евпаторийские пляжи типа «детский», «женский», «мужской», можно было попасть только по курортным книжкам. Кстати на женском пляже некоторые женщины устраивали нудистские показы, а мужчины с соседнего пляжа от них не отставали. Забор, отделяющий пляжи от набережной был декоративно - условным и это шоу наблюдали с интересом отдыхающие всех возрастов.
Вечером набережная преображалась в показ вечерних нарядов. Бабушка водила меня вечером на «променад», где встречалась со своими местными подружками и мы сидели на удобных лавочках, ели мороженное, пили лимонад и «обсуждали» проходящие пары. Бабушку слушали все, она обладала невероятным чувством юмора и умела развеселить своими меткими комментариями.
За 40 лет, минувших с момента моего раннего детства я, отнюдь не с сожалением наблюдала как преображается Евпатория. Конечно жаль некоторых, навсегда разрушенных санаториев, и их пляжей, но вместе с тем, как красиво выглядят восстановленные улицы, на самом берегу благоуханного Черного моря, или в сердце старой Евпатории, истоки которой зародились 2500 с лишним лет назад.
Керкинтида, Гезлев, Евпатория, и добрый советский город Евпатория-Курорт - признаюсь тебе в вечной любви и благодарности за свое счастливое, наполненное солнцем, морем, радостью детство. Звук старинного трамвая, шелест акаций, «угуканье» вовсе не кукушек, а «местных» голубей, теплый или жаркий ветер, дуновение моря, волны, песок и синее небо, лунная дорожка ночных купаний, вкусные чебуреки и молоко, шашлык на набережной в тарелках из ребреной фольги, озеро Мойнаки с соленой водой и лечебной грязью, голос рынка и запах свежевзрезанного арбуза... И много еще всего, неизменного.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Мечта невесты. Лучший в СССР автобиль на свадьбу Чайка
Советские идеологи любили приурочивать выпуск достижений народного хозяйства к съездам Коммунистической партии. Например, 16 января 1959 в день отк
Комментариев: 0

Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0