для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Как обеспечивали безопасность Олимпиады-80.
Добавил: ellena
Тема: Разное
Когда СССР с размахом принимал гостей на летней, июльской Олимпиаде - 80, мне было 12 лет. Всех детей, ну почти всех, из Москвы отправили в пионерские лагеря, и почти всем жителям столицы «рекомендовали», «настоятельно» брать отпуск именно в этот период, в июле, и уезжать, кто куда хочет, может и в состоянии.
В тот год путевки в пансионаты, дома отдыха, санатории и прочие турбазы раздавались профсоюзами на больших и щедрых началах. Мама отправила меня в Сочи в пионерский лагерь на 3 месяца, сама на 3 недели приехала ко мне именно в июле, а папа, по долгу службы занимался группами служащих административного контроля Олимпиады - то есть курировал молодых, активных и благонадежных студентов с великолепным знанием иностранных языков, которых повсюду в Москве «ставили» на обслуживание иностранных гостей, коих в столицу прибыло предостаточно.
По его воспоминаниям службы, обеспечивающие порядок в столице на время Олимпиады работали с особым рвением. Переодетые в штатское работники КГБ встречались повсюду, и не только на спортивных мероприятиях, но и в самых популярных ресторанах, гостиницах, парках отдыха, в столичном метро и наземном транспорте.
За усиление правопорядка взялись задолго до открытия Олимпиады -80. С 1974 года, когда стало известно о том, что летние ХХII Олимпийские игры пройдут в Москве, все неблагонадёжные планомерно высылались за 101 км.
Страна советов всегда ожидала всевозможных провокаций со стороны вражеского каплагеря, который и так пытался сорвать нашу «выстраданную» Олимпиаду-80, не пустив на нее спортсменов из более чем половины стран мира.
На улицах было тихо и спокойно, в магазинах на удивление для всех, кто все же остался в Москве можно было купить все и даже больше, особенно удивляли зарубежные напитки, «снеки», джемы, печенье, конфеты и американские сигареты.
Такой несвойственный для суматошной Москвы порядок и радовал и несомненно пугал, но охранялось все так, что, как говорится, и комар не пролетит, а тем более не пискнет и носа не подточит.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Лимонады и сиропы Лагидзе. Лимонад не терпит равнодушья
«Воды Лагидзе» - уникальное в советской промышленности предприятие. Процветающий в дореволюционное время завод должен был, как и все на
Комментариев: 0

Стиральная машина полуавтомат Эврика
Одной из самых тяжелых обязанностей молодых родителей была стирка детских подгузников и пеленок. Их нужно было не просто тереть куском серого хозяй
Комментариев: 0