для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
История такси в СССР.
Добавил: klavdija
Тема: Автомобили
До революции в Москве и Петербурге насчитывалось около 600 извозчиков такси. С приходом советской власти эту услугу для граждан упразднили, как пережиток буржуазного прошлого, но с середины 20-х годов было решено возродить таксомоторные парки.
Первыми машинами такси в Москве стали Reno, черные, блестящие аккуратненькие машины жители столицы прозвали Браунингами. К 30-м годам таксопарки в СССР уже пополнились отечественными автомобилями Газ-А и М. В 40-х на дороги выехали такси ЗиС — 101. В 50-х годах таксисты разъезжали на великолепных моделях «Москваичей» и «Победа».
С конца 50-х, и вплоть до конца существования СССР таксопарк в стране практически полностью перешел на использование машин марки ГАЗ. Волги всех поколений, можно было безошибочно «признать» как такси по желтому цвету, шашечкам и зеленому огоньку - «такси свободно», отчего и родились слова небезызвестной песни «Зеленоглазое такси».
Если говорить о «таксе» за проезд, она составляла 2 копейки за 100 метров официально, но все мы знаем, что часто цена была договорная. И все же, услуги такси в советское время стоили разумно, например от Каширки до Бескудниково (это с юга Москвы на север) доехать стоило - 3 рубля. Кроме того, дороги в Москве были свободными (70-е-80-е годы) и это, несомненно - быстее чем на метро.
Недалеко от нашего дома в советское время располагалась стоянка такси. Очень удобно, во всех отношениях. Добраться гостям, засидевшимся после закрытия метро до дома - не составляло труда.
Водители такси славились еще и тем, что в неурочное время для торговли спиртными напитками у них можно было приобрести выпивку. Это особенно помогало не исключающим из своего рациона горячительные напитки гражданам, застигнутым в этой своей слабости врасплох в ночное время.
Особо предприимчивые водители такси в СССР торговали не только алкоголем, но и наборами конфет, и даже букетами цветов (набор для свиданий). И в праздники у них помимо всего прочего имелись дефицитные товары - икра, шампанское и марочный коньяк.
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды

Революционная фабрика «Парижская коммуна
Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна». Открытие обувной фабри
Комментариев: 0

Черная икра - советский деликатес. Зернистая и паюсная
«Икру зернистую и кетовую подавать в икорницах, - учила хозяек советская кулинарная книга. – Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук
Комментариев: 0