для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Блог проекта
Интерьеры советских квартир.
Добавил: sersergeev
Тема: Дом и быт
Интерьеры советских квартир, главным образом, обуславливались планировкой. Если квартира была выстроена в 60-е-70-е годы, комнаты в ней почти всегда были маленькие. А кухня совсем крошечная.
Планировка советских квартир. Стандартная «хрущевка» конца 50-х — потолки 2, 20, совмещенный сан узел, и в нем - сидячая ванная. Кухня переходящая в коротенький коридор. На такой 3-4 метровой кухне было не ужиться 2-м хозяйкам.
Под нависающим пластиком кухонной мебели стояли комоды - столы на которых шло приготовление еды для семьи из 6 человек. Обеденный кухонный стол (с ящиками для приборов), газовая плита на две комфорки, раковина, подоконник заставленный цветами. И еще на кухне в хрущевках, непременным предметом интерьера был китайский чайный гриб в 5 литровой банке, которым отпаивали главу семейства в момент похмелья.
Интерьер такой квартиры - две комнаты совмещенных, состоял из бесчисленного множества азиатских ковров (сегодня, как и тогда - это модный тренд). Ковры предназначались для того, чтобы немного раскрасить убогий интерьер малогабаритной жилплощади и, кроме того, они создавали натуральную звукоизоляцию. И чаще всего, жильцы таких квартир не столько не желали быть услышанными, сколько не хотели слышать соседей. Ковры не покрывали лишь потолки.
В некоторых домах интерьер советских квартирах был более современным, комфортным и «продвинутым». Дома «чешской планировки» - кирпичные обноподъездные появились в СССР в конце 60-х начале 70-х, их давали преподавателям вузов, министерским работникам, часть населения попадала туда из окрестных снесенных деревень.
Мы получили квартиру в таком кирпичном доме в 1969 году. Для семьи из трех человек — двое взрослых и ребенок - это было роскошно. Две немаленьких комнаты, раздельный (просторный) санузел, большая кухня, огромная 6-ти метровая лоджия и множество стенных шкафов и антресолей. Интерьер нашей советской квартиры в 2-е комнаты состоял из «модной лакированной мебели» купленной в 1970 году - немецкого гарнитура (ГДР), который включал пружинный раскладной диван, книжный шкаф, комодный шкаф, шкаф платяной, буфет, стол раскладной, на 12 персон, 12 к нему стульев, веселой красно клеточной обтяжки и стол письменный с креслом такой же обивки.
Мебель наполнила интерьер обеих комнат. Дополнительно купили только детскую софу. 10-ти метровая кухня была обставлена немецким кухонным гарнитуром 1969 года выпуска, если кто помнит - дерево с пластиковой обшивкой серо пестренького рисунка.
Интерьер нашей советской квартиры во многом был ультра - современным на 1970 год. Тем более, золотые руки моего отца и его друга отциклевали шикарный дубовый паркет, покрыли его несколькими слоями Ленинградского лака, и квартира засияла блеском чистейших полов.
Мы жили хорошо, комфортно и счастливо. Постепенно интерьер квартиры менялся, в ней перебывала мебель разного поколения, но воспоминания из детства создают ощущение, что каждый предмет интерьера в те годы находился на своем месте.
Советский человек был намного менее притязателен современных жителей нашей страны. Уже отдельная - некоммунальная квартира с середины 60-х (а если еще и на одну семью без старшего поколения), ровнялась комфорту. Основная концепция жилого пространства, «интерьера» советских квартир — чтобы было где спать, на чем есть и куда складывать еду.
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Максим 17 февраля 2015
Мне не казался он убогим. Высокие потолки, большие подоконники, хорошая вентиляция, огромная ванна с газовой колонкой, плита на 4 конфорки, большая общая кухня и коридор. Если отметить, что мебель была не, громоздка прочно сделана и многофункциональна.
Предметы эпохи
Советские бренды

Сладкий сон домохозяек СССР. Стиральная машинка Вятка-автомат
Стиральная машинка «Вятка-автомат», в свое время, была лучшим подарком для советской женщины. Первый выпуск отечественно
Комментариев: 0

Солнце в Зените. Фотоаппарат Зенит
Вершиной советской фототехники по праву считался «Зенит-Е», самый массовый однообъективный зеркальный фотоаппарат. Кроме него у населен
Комментариев: 0